поиск по сайту

Результаты инновационной деятельности и их классификация



В качестве конечного результата инновационной деятельности выступают инновации.

Инновация - результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к процессам организации производства, труда, управления и других сфер.

Целесообразно разграничить понятия «новшество» и «инновация».

Новшество — оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности с целью повышения ее эффективности. Новшества могут оформляться в виде: открытий, изобретений, патентов, товарных знаков, рационализаторских предложений, документации на новый или усовершенствованный продукт, технологию, управленческий или производственный процесс, организационную, производственную или другую структуру, ноу-хау, понятий, научных подходов или принципов, документа (стандарта, рекомендаций, методики, инструкции и т.п.), результатов маркетинговых исследований и т.д.


Инновация — конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-техническо- го или другого вида эффекта.

Инновации классифицируются по различным признакам.

По сфере реализации различают технологические, управленческие, маркетинговые и др. Технологические инновации охватывают новые продукты и процессы, а также их значительные изменения. В связи с этим различают продуктовые и процессные инновации. Продуктовые инновации включают внедрение новых или усовершенствование материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, а также получение принципиально новых функций (продуктов). Процессные инновации - это новая технология производства, более высокий уровень автоматизации, новые методы организации в связи с новой технологией. Внедрение новых средств и методов внутрифирменного управления, в том числе персоналом, составляет содержание управленческих инноваций. Маркетинговые инновации связаны с применением новых средств и методов исследования рынка, стратегий и способов продвижения продукции предприятия.

По степени новизны инновации делят на базисные, улучшающие и псевдоинновации. К базисным инновациям относятся принципиально новые продукты, которые существенно отличаются от выпускаемых ранее функциональными характеристиками, свойствами, конструктивными или использованными материалами и компонентами, а также возможной областью применения. Улучшающие инновации затрагивают уже существующий продукт (процесс), качественные характеристики которого были заметно улучшены за счет использования более эффективных компонентов, материалов, изменения технологических систем. Псевдоинновации — незначительные изменения продуктов, процессов, не оказывающие существенного влияния на их свойства и параметры.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Методы учёта и оценки основных средств Показатели уровня специализации производства Понятие, состав и структура персонала предприятия Сущность и формы специализации производства




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110