поиск по сайту

Интеллектуальная и промышленная собственность



Интеллектуальной собственностью признается авторское право и другие права на интеллектуальный продукт.

Объекты интеллектуальной собственности подразделяются на две группы: охраняемые при условии регистрации (изобретения, полезные модели, промышленные образцы) и охраняемые без регистрации (программы для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем, ноу-хау).

К изобретениям относят новые, обладающие существенными отличиями технические решения, обеспечивающие получение положительного эффекта.

Полезная модель — это техническое решение, относящееся к устройствам, являющимися новыми и промышленно применимыми.


Промышленным образцом признается художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым, оригинальным.

Программа для ЭВМ — форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования компьютерных устройств.

База данных — форма систематизации данных, позволяющая находить и обрабатывать их с помощью ЭВМ.

Топологией интегральных микросхем является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной схемы и связей между ними.

Ноу-хау — формализованная совокупность знаний научного, технического, производственного, административного, финансового, коммерческого или иного характера, обладающих новизной и секретностью.

Фирменное наименование представляет собой определенное при утверждении устава и зарегистрированное в Едином государственном регистре название юридического лица.

Товарным знаком и знаком обслуживания признается обозначение, способствующее отличию товаров или услуг одного юридического лица от других лиц.

Промышленная собственность включает исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, что подтверждается патентом.

В современных условиях важное значение в решении проблем коммерциализации объектов интеллектуальной собственности имеет патентно-лицензионная деятельность предприятий, связанная с оформлением патентов и продажей лицензий на промышленное или коммерческое использование объектов промышленной собственности.

Патент представляет собой свидетельство, выдаваемое автору изобретения, полезной модели, промышленного образца и т.п., удостоверяющее авторство, приоритет и исключительное право на использование.

Использование объектов интеллектуальной собственности возможно самостоятельно и путем передачи другим лицам посредством уступки патента или по договору.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия Сущность, цели и принципы планирования на предприятии Факторы и направления повышения эффективности использования материальных ресурсов на предприятии Планирование объема производства и продаж





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110