поиск по сайту

Принципы бухгалтерского учета и план счетов в банках Беларуси



Банки Республики Беларусь осуществляют бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов, разработанным и утвержденным Национальным банком, указаниями по его применению, а также нормативно-правовыми актами Национального банка, регламентирующими порядок отражения в учете и отчетности операций, совершаемых банками, и законодательством страны по методологическим основам бухгалтерского учета.

Для ведения учета каждый банк обязан разрабатывать и утверждать учетную политику, основанную на требованиях законодательства и отражающие условия для решения задач бухгалтерского учета. Основными задачами бухгалтерского учета в банках являются:

– формирование полной и достоверной информации о деятельности банка и его финансовом положении;
– обеспечение внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении активов и обязательств, использовании ресурсов при совершении банковских операций;
– предотвращение отрицательных результатов в деятельности банка и выявление резервов его финансовой устойчивости.

Ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности происходит с соблюдением определенных законодательством принципов, которые соответствуют общепринятым в международной практике. К принципам относятся:


– непрерывность деятельности;
– осмотрительность или осторожность;
– постоянство правил учета;
– начисления, т.е. все доходы и расходы, относящиеся к отчетному периоду, должны найти отражение в учете и отчетности данного периода независимо от времени их поступления или оплаты;
– приоритета экономического содержания над юри­дической формой;
– достоверности;
– раздельного отражения активов и пассивов;
– единицы измерения, т.е. активы и пассивы должны учитываться по их первоначальной стоимости на момент их признания в бухгалтерском балансе;
– преемственность входящего баланса;
– существенность информации;
– сопоставимости.

План счетов представляет собой систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета, который используется для детальной и полной регистрации всех операций банка и для обеспечения потребностей составления финансовой отчетности.

План счетов разработан в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности законодательством Республики Беларусь.

Структура Плана счетов построена с учетом степени убывания ликвидности и степени востребованности пассивов, характера операций и типа контрагентов банка.

В соответствии с Планом счетов контрагенты банка делятся на две основные группы. Первая группа включает банки, в т.ч. Национальный банк, центральные банки иностранных государств, банки-резиденты, банки-нерезиденты и международные финансовые организации. Вторая группа включает клиентов, к которым относятся небанковские финансовые организации, коммерческие организации (кроме банков и небанковских финансовых организаций), индивидуальные предприниматели, физические лица, некоммерческие организации, органы государственного управления.

Характер операции отражается составом Плана счетов, который состоит из 10 классов:

класс 1 – Денежные средства, драгоценные металлы и межбанковские операции;
класс 2 – Кредиты и иные активные операции с кли­ентами;
класс 3 – Счета по операциям клиентов;
класс 4 –Ценные бумаги;
класс 5 – Долгосрочные финансовые вложения, ос­новные средства и прочее имущество;
класс 6 – Прочие активы и прочие пассивы;
класс 7 – Собственный капитал банка;
класс 8 –Доходы банка;
класс 9 – Расходы банка;
класс 99 – Внебалансовые счета.

Счета 1-9 класса являются балансовыми и отражают формирование ресурсов и обязательства банка по пассивным счетам и их размещение по активным счетам.

Счета 99 класса являются внебалансовыми, они отражают внебалансовые требования и обязательства, например, по срочным операциям, когда, банк берет на себя обязательства по представлению кредита, по покупке для клиента валюты или ценных бумаг в определенные договорами сроки и эти обязательства до их исполнения отражаются на внебалансовых счетах. На внебалансовых счетах отражаются выданные банком гарантии, полученное в залог и в доверительное управление имущество и ценности, а также задолженность, вынесенная за баланс по неполученным доходам и долгам, списанным в убыток.

Синтетический учет осуществляется на уровне балансовых счетов II, III, IV порядков. Аналитический учет операций происходит на уровне счетов аналитического учета, которые определяются как лицевые счета с использованием балансовых счетов IV порядка и внебалансовых счетов V порядка. Лицевые счета открываются в разрезе балансовых и внебалансовых счетов, записи по ним ведутся на основании расчетно-кассовых документов с использованием бумажной или электронной формы. Лицевые счета имеют структуру из 13 знаков, учитывают общие и специальные параметры. По состоянию на I января банк выдает клиентам выписки по всем действующим счетам, по которым клиенты должны представить в письменной форме подтверждение.

Бухгалтерский учет операций ведется в белорусских рублях. Бухгалтерский учет операций в иностранной валюте ведется в двойной оценке - иностранной валюте и ее эквиваленте в белорусских рублях. Связь между операциями в иностранной валюте и белорусских рублях обеспечивают счета валютной позиции, которые отражают операции по видам иностранных валют и, соответственно, по каждой валюте в рублевом эквиваленте валютной позиции.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Общее понятие о ресурсах банка и их классификация Собственные средства банка Привлеченные средства банка, их состав Банковские операции и их виды





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110