поиск по сайту

Инновационная инфраструктура



Инновационная инфраструктура — это совокупность отраслей, предприятий, организаций, учреждений, деятельность которых призвана: обеспечивать содействие в создании производств с новыми технологиями и в осуществлении инновационной деятельности от поиска (разработки) нововведения до его реализации; участие в финансировании инновационных проектов; проведение комплекса мероприятий, направленных на передачу инноваций из сферы их разработки в сферу практического применения.

В Республике Беларусь к основным субъектам инновационной инфраструктуры отнесены:

- научно-технологические парки, способствующие развитию предпринимательства в научно-технической сфере путем создания благоприятных условий;

- центры трансферта технологий — организации, содействующие реализации инноваций;


- венчурные организации.

Венчурное финансирование является одним из доказавших на опыте развитых стран свою эффективность направлений инвестирования ресурсов в инновационную сферу. Главным преимуществом данной формы финансирования является готовность к высоким рискам, отсутствие требования к объекту инвестиций залога и уплаты процентов. Венчурные организации инвестирование ресурсов осуществляют путем покупки акций предприятия. При этом, вкладывая средства в инновационные проекты, венчурные организации участвуют в управлении ими.

Субъекты инновационной инфраструктуры подлежат регистрации в Государственном комитете по науке и технологиям. Статус субъекта инновационной инфраструктуры предоставляется юридическому лицу сроком на три года. Этот срок может продливаться по решению ГКНТ. Основанием для отказа в регистрации в данном статусе является отсутствие значимости бизнес-проекта. В положении определены критерии, по которым определяется эта значимость.

Субъекты инновационной инфраструктуры, а также субъекты хозяйствования, работающие по договорам с научно-технологическими парками, получают право на снижение арендных платежей, если доля производимой ими высокотехнологичной продукции составляет не менее 30 % в общем объеме производства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Понятие и структура основных фондов предприятия Коммерческие организации с иностранными инвестициями Производственные кооперативы и унитарные предприятия Современные формы объединений предприятий





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110