поиск по сайту

Понятие и составляющие научно-технологического потенциала предприятия



Научно-технологический потенциал предприятия представляет собой накопленные возможности инновационного развития (внедрение новой техники и технологии, средств автоматизации, механизации, совершенствование и повышение качества находящейся в производстве продукции, новых форм организации производства и труда).

В качестве основных составляющих научно-технологического потенциала выступают: кадровый потенциал (численность работников, участвующих в выполнении научных исследований и разработок, уровень их знаний, квалификации и творческой активности), структурный потенциал (материальные и нематериальные активы предприятия, финансовые ресурсы, технологии, система организации НИОКР на предприятии), рыночный потенциал (емкость рынка научных разработок и новых технологий, уровень конкуренции, имидж предприятия).

Оценка научно-технологического потенциала предприятия предполагает анализ способности предприятия проводить научные исследования и разработки и осуществлять их превращение в инновации (использовать на собственные нужды или реализовывать на рынке).

В процессе анализа научно-технологического потенциала предприятия реализуются следующие цели:


- оценка степени использования и эффективности научно-технологического потенциала (внедрение новой техники и технологий);

- оценка возможностей воспроизводства научно-технологического потенциала;

- исследование направлений и возможностей коммерциализации научных идей и технологий.

Объектом оценки научно-технологического потенциала может выступать и конкретный инновационный проект. В этом случае исследуется научно-технологическая новизна продукта (технологии) и возможность подтверждения авторских прав на него.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Методы учёта и оценки основных средств Показатели уровня специализации производства Понятие, состав и структура персонала предприятия Сущность и формы специализации производства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110