поиск по сайту

Содержание баланса банка, его виды



Основным отчетным документом банка является его баланс, который составляется на основе Плана счетов и представляет собой совокупность остатков по всем ба­лансовым и внебалансовым счетам на определенную дату.
В банке баланс оставляется ежедневно, являясь одной из основных форм синтетического учета. В ежедневном балансе отражаются обороты по дебету и кредиту за день, исходящие остатки по активу и пассиву по каждому ба­лансовому счету IV порядка с промежуточными итогами по балансовым счетам III и II порядков. В балансе выводятся итоги по каждому классу баланса и в целом по банку. По внебалансовым счетам отражаются обороты по приходу и расходу и исходящие остатки.

На основании ежедневного баланса, по установленной форме составляются иные виды баланса, в том числе:

– баланс на 1, 8, 15 и 22 число каждого месяца, который представляется в Национальный банк;

– баланс на квартальные даты, который подлежит публикации в журнале «Банковский вестник» и размеще­нию на официальной странице Национального банка в сети Интернет;


– баланс на 1 января каждого года, который вместе с другими формами годовой отчетности, подтверждается внешним аудитом, и также подлежит публикации.

Годовой бухгалтерский баланс представляет собой совокупность показателей, характеризующих финансовое и хозяйственное положение на отчетную дату – последний рабочий день отчетного года. В балансе приводятся данные о величине активов, обязательств и капитала банка и приводятся соответствующая сравнительная информация относительно года, предшествующего отчетному.

В основу публикуемого баланса банка положен ежедневный баланс, но по сумме активов и пассивов они отличаются. Это происходит потому, что алгоритм расчета публикуемого баланса предусматривает уменьшение активов и пассивов на суммы созданных резервов на покрытие возможных убытков, собственных выкупленных акций, начисленной амортизации. Кроме того, при расчете публикуемого баланса ряд счетов, например, по группам «Межфилиальные счета», «Клиринговые счета», «Валютная позиция» зачитываются между собой.

Имеются особенности и по отражению финансового результата деятельности банка.

В составе баланса банка для публикации активы вклю­чают:

1. Денежные средства;
2. Средства в Национальном банке;
3. Ценные бумаги:
- для торговли,
- удерживаемые до погашения,
- в наличии для продажи;
4. Кредиты и другие средства в банках;
5. Кредиты клиентам;
6. Долгосрочные финансовые вложения;
7. Основные средства и нематериальные активы;
8. Прочие активы.

В пассивы банка входят обязательства и капитал. Обязательства включают:

1. Средства Национального банка;
2. Кредиты и другие средства банков;
3. Средства клиентов;
4. Ценные бумаги, выпушенные банком;
5. Прочие обязательства. Капитал банка включает: уставный фонд; эмиссионный доход; резервный фонд; накопленную прибыль и фонд переоценки статей баланса.

Внебалансовые счета группируются на требования и обязательства.

У баланса банка имеется широкий круг внутренних и внешних пользователей, к ним относятся юридические и физические лица, в том числе сотрудники банка, его клиенты как настоящие, так и потенциальные, собственники, различные банки. Этих пользователей интересует информация, которая содержится в балансе и баланс каждого вида должен обеспечить ее получение.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Лицензирование банковской деятельности Правовые основы прекращения деятельности банка Принципы бухгалтерского учета и план счетов в банках Беларуси Сущность банковских рисков, их классификация





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110