поиск по сайту

Понятие и виды хозяйственного риска


Риск — это угроза, опасность потерь вследствие занятия каким-либо делом или наступления определенных событий.

Хозяйственный риск связан с осуществлением предпринимательской деятельности, понимаемой в широком смысле слова, и представляет собой потенциальную возможность, вероятность потери ресурсов или недополучения дохода.

В зависимости от сферы деятельности различают политический, производственный, коммерческий, инновационный, финансовый риск.

Политический риск обусловлен политическими событиями, вызывающими изменения условий хозяйственной деятельности (увеличение налогового бремени, изменение договорных условий, отношений собственности, отчуждение имущества и денежных средств).

В понятие производственный риск объединяют погодный, технический, технологический, распределительный, организационный риск, риск случайной гибели, управленческий риск.

Коммерческий риск проявляется в связи с нарушением условий поставки комплектующих изделий, материалов и сырья, ухудшением условий сбыта продукции предприятия.

Предпосылкой инновационного риска выступает динамика процессов в социальной, научно-технической и природной среде.

Финансовый риск — это риск кредитный, имущественный, страховой, валютный, риск неликвидности.

В условиях развития рыночной экономики риск усиливается в силу следующих причин:

— возрастание информационной неопределенности и неустойчивости внешней среды;

— высокая изменчивость экономической среды;

— недостаточный опыт предпринимательской деятельности и управления.

Для оценки рискообразующих факторов внешней и внутренней среды целесообразно использовать методику SWOT- анализа. SWOT-анализ позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и оценить возможности и угрозы со стороны внешней среды.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономика предприятия

    Планирование представляет собой процесс разработки, обоснование, организацию выполнения и контроль за выполнением планов. Это непрерывный процесс определения целей и способов их достижения, а также оценки возможного влияния принимаемых решений на ...
    подробнее
      В целом динамика эффективности использования материальных ресурсов формируется под влиянием как внешних, так и внутрипроизводственных факторов. Внешние факторы: — государственное регулирование и стимулирование ресурсосбережения — разработка целевых ...
      подробнее
        Для промышленного предприятия объем производства продукции рассчитывается без стоимости внутреннего оборота и включает: - стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, а также на нужды своего капитального строительства и ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com