поиск по сайту

Понятие и виды хозяйственного риска


Риск — это угроза, опасность потерь вследствие занятия каким-либо делом или наступления определенных событий.

Хозяйственный риск связан с осуществлением предпринимательской деятельности, понимаемой в широком смысле слова, и представляет собой потенциальную возможность, вероятность потери ресурсов или недополучения дохода.

В зависимости от сферы деятельности различают политический, производственный, коммерческий, инновационный, финансовый риск.

Политический риск обусловлен политическими событиями, вызывающими изменения условий хозяйственной деятельности (увеличение налогового бремени, изменение договорных условий, отношений собственности, отчуждение имущества и денежных средств).

В понятие производственный риск объединяют погодный, технический, технологический, распределительный, организационный риск, риск случайной гибели, управленческий риск.

Коммерческий риск проявляется в связи с нарушением условий поставки комплектующих изделий, материалов и сырья, ухудшением условий сбыта продукции предприятия.

Предпосылкой инновационного риска выступает динамика процессов в социальной, научно-технической и природной среде.

Финансовый риск — это риск кредитный, имущественный, страховой, валютный, риск неликвидности.

В условиях развития рыночной экономики риск усиливается в силу следующих причин:

— возрастание информационной неопределенности и неустойчивости внешней среды;

— высокая изменчивость экономической среды;

— недостаточный опыт предпринимательской деятельности и управления.

Для оценки рискообразующих факторов внешней и внутренней среды целесообразно использовать методику SWOT- анализа. SWOT-анализ позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и оценить возможности и угрозы со стороны внешней среды.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономика предприятия

    Производственный кооператив — это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной коммерческой и трудовой деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии. Уставный фонд производственного кооператива формируется за ...
    подробнее
      Новыми формами добровольных объединений предприятий являются хозяйственные ассоциации, концерны, холдинги, консорциумы, финансово-промышленные группы и союзы. Хозяйственная ассоциация — это добровольное объединение предприятий, принадлежащих ...
      подробнее
        В соответствии с Гражданским кодексом в Республике Беларусь могут создаваться следующие организационно-правовые формы коммерческих организаций: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия, крестьянские ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com