поиск по сайту

Потери и их классификация



Категория «риск» непосредственно связана с понятием «потери» и характеризует вероятность возникновения их определенного уровня.

Потери могут носить случайный и систематически повторяющийся характер. Случайные потери сопряжены с политическим риском, форс-мажорными обстоятельствами, некомпетентностью персонала, недобросовестностью партнеров, и являются непосредственно объектом оценки риска. Систематические потери прогнозируемы, в силу чего рассматриваются не как потери, а как неизбежные расходы.

При учете потерь предприятия осуществляется их классификация на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь.

Материальные потери проявляются в дополнительных затратах, потерях имущества, продукции, ресурсов. Оценка данного вида потерь производится в физическом и стоимостном измерении.


Трудовые потери — это потери рабочего времени, которые могут измеряться в человеко-часах, человеко-днях или часах рабочего времени.

Потери финансового характера связанны с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, потерей денежных и финансовых активов, действием инфляции.

Потери времени могут иметь место при запаздывании времени получения запланированного результата.

Специальные виды потерь проявляются вследствие действия неблагоприятных социально-психологических и политических факторов в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, имиджу предприятия.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Понятие и структура основных фондов предприятия Коммерческие организации с иностранными инвестициями Производственные кооперативы и унитарные предприятия Современные формы объединений предприятий





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110