поиск по сайту

Экономическая сущность и процесс оценки стоимости предприятия



Оценка стоимости предприятия представляет собой целенаправленный процесс определения в денежной форме его стоимости. Объектом оценки выступает движимое и недвижимое имущество в совокупности с правами, которыми наделено предприятие. Субъектами оценки являются профессиональные оценщики, обладающие практическими навыками и знаниями и располагающие лицензией на осуществление данного вида деятельности.

Оценка рыночной стоимости предприятия проводится в целях:

— определения рыночной стоимости предприятия как имущественного комплекса в целом или его части;

—определения рыночной стоимости находящихся в собственности Республики Беларусь акций, выпущенных акционерным обществом, созданным в процессе приватизации государственного имущества;

— в других целях, предусмотренных законодательством.
Процесс оценки стоимости предприятия можно представить в виде примерных этапов:

1) определение цели и задач;
2) составление плана оценки;
3) сбор, проверка и анализ информации;
4) выбор методов и подходов оценки;
5) расчет стоимости предприятия на основе выбранного метода;
6) согласование результатов с заказчиком и подготовка итогового заключения;
7) составление окончательного отчета по результатам оценки;
8) представление и зашита отчета перед заказчиком.

Для реализации основных подходов при определении рыночной стоимости оцениваемого предприятия проводится сбор внешней и внутренней информации о предприятии. Внешняя информация необходима для итогового заключения о рыночной стоимости предприятия и характеризует условия функционирования предприятия в регионе, сфере и экономике в целом. Внутренняя информация необходима для расчета рыночной стоимости оцениваемого предприятия, характеризует его деятельность и включает в себя следующее: информацию общего характера (форма собственности, наименование, включая предыдущие с момента возникновения, дата образования, юридический адрес); описание маркетинговой стратегии; описание и характеристику покупателей и поставщиков; описание мощностей предприятия; описание рабочего и управленческого персонала; сведения о конкурентах; сведения об объектах интеллектуальной собственности, исключительные права на которые принадлежат предприятию; финансовую информацию.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Формирование производственной программы предприятия Жизненный цикл предприятия Источники инвестиций предприятия Классификация затрат на производство продукции (работ, услуг)





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110