поиск по сайту

Методы оценки стоимости предприятия



Оценка стоимости предприятия осуществляется с использованием трех основных подходов, каждый их которых имеет свои методы.

Доходный подход — это определение текущей стоимости будущих доходов, которые возникнут в результате использования имущества и возможностей его дальнейшей продажи. Данный метод предпочтителен с точки зрения основной цели предпринимательской деятельности.

Согласно методу капитализации стоимость предприятия определяется путем деления дохода (чистой прибыли) предприятия на коэффициент капитализации. Ставка капитализации представляет собой разницу между ставкой дисконтирования и долгосрочными темпами роста прибыли или денежного потока.

Метод дисконтирования денежных потоков основан на прогнозировании этих потоков от данного предприятия. Будущие денежные потоки пересчитываются по дисконтной ставке в настоящую стоимость. Дисконтная ставка должна соответствовать норме доходности, которая требуется инвестору.

Затратный подход предусматривает оценку стоимости предприятия по данным о стоимости собственных источников в виде разницы между активами и обязательствами предприятия.

Метод накопления активов заключается в расчете обоснованной рыночной стоимости каждого актива предприятия и переводе всех обязательств предприятия (в том числе и незарегистрированных) в текущую стоимость и вычитании из суммы активов всех обязательств предприятия.

Метод скорректированной балансовой стоимости аналогичен методу накопления активов. При этом определение обоснованной рыночной стоимости проводится не по всем активам, а выборочно. Выбор объектов, оцениваемых по обоснованной рыночной стоимости, проводится по следующим критериям: значимости в производственном процессе оцениваемого предприятия; удельному весу в стоимости активов оцениваемого предприятия; значительным расхождениям балансовой и обоснованной рыночной стоимости актива.

Ликвидационная стоимость предприятия представляет собой разницу между суммарной стоимостью всех активов и затратами на его ликвидацию.

Сравнительный подход заключается в определении рыночной стоимости предприятия на основании данных о недавно (в течение 3-5 последних лет) совершенных сделках по продаже предприятий-аналогов. Рассчитываются соотношения (ценовые мультипликаторы) между ценой продажи и финансовой базой по предприятию-аналогу. Рыночная стоимость оцениваемого предприятия рассчитывается путем умножения величины ценового мультипликатора на тот же базовый финансовый показатель оцениваемого предприятия, а также путем внесения итоговых поправок.

Метод рынка капитала основан на рыночных ценах акций аналогичных предприятий. Инвестор исходит из альтернативы вложения денежных средств: в оцениваемое предприятие или ему аналогичное.

Метод сделок базируется на анализе цен приобретения контрольных пакетов акций идентичных компаний.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Государственное регулирование деятельности предприятий Диверсификация производства: понятие, виды, эффективность Кооперирование производства Методы учёта и оценки основных средств





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110