поиск по сайту

Ресурсосбережение и эффективность использования ресурсов на предприятии



Ресурсосбережение охватывает не только факторы производства, но и продукцию, поскольку продукция одной отрасли потребляется другой, связанной с ней общественным разделением труда.

Соблюдение ресурсосбережения — это важная характеристика качества техники и технологии. Техника считается ресурсосберегающей, если она требует меньше расхода ресурсов на изготовление и эксплуатацию.

Материало- и энергоемкость характеризуют эффективность использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов предприятия. Они рассчитываются как отношение соответственно материальных и энергозатрат к выпуску продукции и измеряются в рублях на рубль продукции. Снижение или рост этих показателей, как правило, показывается в процентах.

Эффективность использования основных фондов характеризует фондоотдача. Рассчитывается она путем отношения выпуска продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Обратным показателем является фондоемкость.

Эффективность живого труда характеризует его производительность. В целом по народному хозяйству производительность труда определяется путем отношения ВВП к численности занятых в народном хозяйстве. На микроуровне производительность труда рассчитывается как отношение выпуска продукции к среднесписочной численности работников.

При разработке планов-прогнозов определяется уровень производительности труда и темпы его роста (снижения). На основе этого показателя производятся прогнозные расчеты потребности в рабочей силе отраслей материального производства.

Прогнозирование показателей эффективности производства предполагает проведение прогнозных расчетов каждого из них. Наиболее распространенными являются методы экспертных оценок в сочетании с методами экстраполяции, факторные модели и методы оптимизации.

На начальном этапе прогнозирования целесообразно выявить тенденции изменения показателей за предшествующий период и, используя методы подбора функций, экспоненциального сглаживания с регулируемым трендом, адаптивного сглаживания и др., осуществить прогноз показателей на определенный период. На следующих этапах целесообразно применить многофакторные модели.

С использованием методов оптимизации и экономико-математических моделей рекомендуется формировать структуру производства продукции с учетом рационального использования сырьевых, топливно- энергетических и других производственных ресурсов. Результаты прогнозных расчетов используются при определении потребностей в ресурсах. На этой основе принимается решение о производстве их в республике и импорте.

Объем производства и импорта ресурсов определяется путем разработки прогнозных (плановых) балансов. Например, производство и закупка топливно-энергетических ресурсов предприятием рассчитывается при формировании сводного баланса топлива.

Планирование повышения эффективности производства включает разработку программ по ресурсо- и энергосбережению, определение лимитов использования ресурсов и доведение их до хозяйствующих субъектов.

Деятельность предприятий, направленная на ресурсосбережение, осуществляется в соответствии с Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Сущность и формы специализации производства Сущность, формы и показатели концентрации производства Факторы и резервы роста производительности труда Факторы, определяющие оптимальный размер предприятия





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110