поиск по сайту

Наука



Наука — вид познавательной деятельности, направленный на выработку нового объективно- истинного знания об окружающей действительности. Наука также является социальным институтом и видом деятельности.

Объективно-истинное и (или) системно организованное, обоснованное знание издавна принято называть научным знанием. Наряду с научным знанием имеются многообразные формы ненаучного знания – мифологическое, религиозное, художественное, повседневное и др.

Особенности научного познания проявляются в следующих его свойствах: истинность и объективность; системность; рациональность; доказательность и проверяемость; связь с практикой и другими видами познания; специфический язык, позволяющий профессионально исследовать объекты и принятый научным сообществом.

Уровни научного познания: эмпирический (наблюдение, эксперимент) и теоретический (научная проблема, гипотеза, теория).

Европейской родиной науки считается Древняя Греция, жители которой первыми поняли, что окружающий человека мир вовсе не таков, каким он представляется людям, изучающим его только при помощи методов чувственного познания. Греки первыми совершили переход от ступени чувственного познания к абстрактному, от познания основных фактов окружающего мира к познанию его законов. В эпоху средневековья наука попала в зависимость от теологии, и ее развитие существенно замедлилось. Однако постепенно в результате открытий, сделанных Н. Коперником, Г. Галилеем, Дж. Бруно, наука начинает оказывать все более возрастающее влияние на жизнь общества. С XVII в. в Европе идет процесс оформления науки в качестве общественного института: создаются научные общества и академии, издаются научные журналы, а в XIX в. появляется и само слово «ученый». На рубеже XIX—XX вв. появляются и новые формы организации науки: научные лаборатории и институты, исследовательские центры. Примерно с этого же времени наука начинает оказывать огромное влияние на развитие производства, становясь его особым видом — духовным производством. Сегодня наука является основной формой человеческого познания и производительной силой в условиях формирующегося постиндустриального общества.


Взаимосвязь социально-гуманитарных, естественных и технических наук. Важными тенденциями развития научного знания являются его дифференциация и интеграция, одним из следствий которой становится, например, стирание граней между естественными, техническими и социально-гуманитарными науками. При этом развивается процесс интернационализации наук.

Развитие науки и научного познания достаточно сложный процесс, который осуществляется в виде научно-технического прогресса и научных революций. Научно-технический прогресс — процесс поступательного развития производства на основе достижений науки и техники.

Две основные формы НТП: эволюционная, воплощающаяся в постепенном развитии производства на основе достижения науки и техники; революционная, воплощающаяся в технологических прорывах, характеризующихся совершенно новыми технологическими прорывами.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Наука и научные картины мира. Место науки в культуре общества Необходимость гуманистической духовности. Человек гуманный Общение в малых группах Общественная экономическая формация. Материалистическое понимание истории




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110