поиск по сайту

Самовоспитание конкурентоспособной личности


Среди характеристик личности в наше время важное место занимает ее компетентность и профессионализм, обеспечивающие востребованность и конкурентоспособность в обществе. Это связано с переходом к рыночным отношениям в экономической сфере общественной жизни.

В понятие компетентности включается не только соответствие занимаемой должности, способность решать профессиональные задачи, но и открытость новому опыту, способность принимать собственные решения и находить выход из нештатных ситуаций. Необходимым элементом компетентности человека является также его потребность, способность и опыт личностно-профессионального самосовершенствования, то есть самообразование и самовоспитание.

Конкурентоспособность личности проявляется в процессе межличностного или социального взаимодействия, соперничества, борьбы за достижение наивысших выгод, преимуществ на каком-либо поприще. Ведущими характеристиками конкурентоспособной личности являются четкость целей и ценностных ориентации, трудолюбие, творческое отношение к делу, способность к риску, независимость, способность к непрерывному самообразованию, профессиональная компетентность, стремление к высокому качеству конечного продукта.

Личность, успешно конкурирующая на рынке труда, отличается тем, что постоянно стремится управлять собой и своей деятельностью, постоянно повышает уровень своей профессиональной компетентности, занимается самовоспитанием. Неконкурентоспособность или беспомощность на рынке труда является чаще всего результатом завышенной или заниженной самооценки. Наиболее благоприятно для самовоспитания объективное представление о себе, так как оно помогает выдвигать реальные цели и задачи, совершать эффективные действия, направленные на реализацию программ самовоспитания.

Самовоспитание конкурентоспособности предполагает знание приемов самопобуждения, способствующих реализации разработанной программы. Приемами самопобуждения являются самокритика, самоприказ, самообязательство, самопринуждение. Выбор приемов самопобуждения, включения их в практику самосовершенствования предполагает также упражнения, то есть многократное повторение тех состояний, действий и ситуаций, которые закрепляются как качества конкурентоспособной личности. Более Подробно о путях и методах самовоспитания уже говорилось ранее.

Для составления программы самовоспитания желаемых качеств конкурентоспособной личности в области, например, управленческой деятельности можно использовать те, которые выделили М. Вудкокк и Д. Фрэнсис в книге «Раскрепощенный менеджер»:

- способность управлять собой, поддерживать свое физическое и психическое здоровье, эффективно использовать время работы и отдыха;

- наличие четких личных целей и разумных представлений о том, что является важным и ценным н жизни,
умение находить выход и принимать решения в самых сложных, критических ступни и
способность к инновациям, конструктивному мышлению, созданию оригинальных проектов;

- знание современных управленческих подходов;

- стремление к самосовершенствованию, реализации своих возможностей;

- умение обучать подчиненных, формировать эффективные рабочие команды;

- умение влиять на окружающих, используя в том числе и собственный имидж.

Имидж делового, конкурентоспособного человека — это специально создаваемый образ человека привлекательного, где основными факторами являются одежда и внешность, манеры поведения, умение вести разговор и слушать, давать четкие указания и т.д. Структура имиджа преуспевающего человека имеет три составляющих:

- внешняя – манеры, походка, голос, речь, жесты, мимика, одежды, прическа;

- внутренняя – интеллект, способ мышления, память, цели и средства, идеи, интересы, эрудиция;

- процессуальная – формы общения, энергичность, профессионализм, темперамент, пластичность, выразительность.

Создание и поддержание своего имиджа, без которого невозможен крупный успех в любой сфере деятельности, — это также процесс и результат самовоспитания.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Педагогика

    Акмеологической основой самосовершенствования личности является потребность в активном продвижении к собственным вершинам совершенства. Откуда же у человека такие потребности и стремления к совершенствованию? Ответ можно найти у великого немецкого ...
    подробнее
      Ключевые тенденции современной социокультурной ситуации, которые определяют направления развития образования в мире: Смена типа культурно-исторического наследования, то есть передачи (получения) подрастающим поколениям социального опыта. Если ...
      подробнее
        Образование как социокультурный феномен выполняет в обществе два вида функций: Функция воспроизводства — направлена на воспроизводство культуры, общественного опыта и способов деятельности в новых поколениях людей. Функция развития — направлена на ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com