поиск по сайту

Качество и квалификация рабочей силы



Качество рабочей силы — совокупность свойств человека, проявляющихся в процессе труда и включающих квалификацию и личностные характеристики работника.

Квалификация работника — совокупность общего и специального профессионального образования, необходимых знаний, умений, профессиональных навыков и производственного опыта для выполнения в определенных организационных условиях определенных видов работ определенной сложности (разряда). Основные характеристики квалификации работника — профессиональные знания, сноровка, компетентность, ответственность.

Профессиональные знания определяются уровнем развития работника (умственные способности, образование, производственный опыт) и могут быть приобретены в процессе обучения или быть следствием опыта работы. Профессии, общие для всех отраслей экономики, представлены в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ.

Сноровка (умения, навыки) определяется физическими данными, необходимыми для выполнения производственного задания. Приобретается путем тренировки ловкости, основывается на опыте и умении приспосабливаться, выражается в уверенности и точности выполнения производственных операций (движений, приемов).

Компетентность — это уровень общей и профессиональной подготовки, позволяющий адекватно реагировать на изменяющиеся требования конкретного рабочего мес
та или выполняемой работы. Зависит от отношения работника к своей работе, опыта, стремления и умения пополнять знания.

Ответственность определяется добросовестностью, надежностью и тщательностью, которые необходимы для выполнения различных производственных заданий без ущерба для людей и материального ущерба. Выделяют три типа ответственности: за собственную работу, за работу других, за безопасность других.

Личностные характеристики включают:

• физиологические и социально-психологические особенности (состояние здоровья, умственные способности);

• адаптированность, в том числе гибкость, мобильность, мотивируемость, инновационность, профпригодность и профориентированность.

Физические данные включают возраст, здоровье, быстроту реакции, внешность и другие характеристики.

Возраст — важнейшая личностная характеристика, поскольку уровень трудовой активности, трудоспособность и познавательные способности зависят от возраста человека (от стадии его жизненного цикла: 1) периода подготовки к трудовой деятельности; 2) активной трудовой деятельности; 3) прекращения трудовой деятельности).

Здоровье — состояние физического, умственного и социального самочувствия. Выделяют три уровня здоровья:

1) биологический уровень — изначальное здоровье, предполагающее совершенную саморегуляцию организма, гармонию физиологических процессов и, как следствие, максимум адаптации;

2) социальный — социальная активность, деятельное отношение человека к миру;

3) личностный (психологический) означает отрицание болезни в смысле ее преодоления, внутреннее ощущение здоровья.

Умственные способности — способность эффективно использовать свой интеллект (совокупность общих умственных функций понимания, мышления, обучения, наблюдения, решения проблем).

Специальные наклонности — характерные черты человека, такие как способность к обучению, к определенным видам деятельности, способность работать со словами и цифрами, умение анализировать, творчески мыслить и др.

Интересы — познавательная потребность, обеспечивающая направленность личности на осознание целей трудовой деятельности.

Характер оказывает существенное влияние на качество рабочей силы, определяет линию поведения человека, его отношение к труду, вещам, другим людям и к самому себе.

Адаптированность работника — способность приспосабливаться к содержанию и условиям трудовой деятельности и непосредственной социальной среде, совершенствовать свои деловые и личностные качества. Адаптированность может быть профессиональной (способность работника приспосабливаться к особенностям конкретной профессии), психофизиологической (к условиям труда, режимам труда и отдыха на рабочем месте), социально-психологической (к трудовому коллективу).

Мобильность — способность и готовность работника к профессиональным и территориальным перемещениям.

Мотивируемость — способность работника реагировать на мотиваторы, т. е. внешние факторы, побуждающие его к определенному виду трудового поведения для достижения целей производства.

Инновационность — готовность человека к инновациям, т. е. способность к разработке новых идей, новых технологий и новых изделий, к их внедрению.

Профориентированность — способность и устойчивый интерес человека к определенному виду трудовой деятельности, умение выбрать наиболее целесообразную для себя профессию с учетом своих психофизиологических характеристик, интересов, способностей, а также потребностей рынка труда.

Профессиональная пригодность — совокупность и структура психических и психофизиологических особенностей человека, необходимых для достижения общественно приемлемой эффективности в профессиональном труде.

Показатели качества рабочей силы могут иметь также количественные характеристики, например, высокая, средняя, низкая степень мотивируемости, степень ответственности, степень профориентированности и т. д.

Уровень квалификации поддается более точному измерению и характеризуется, как правило, присвоенным работнику тарифным (квалификационным) разрядом.

В зависимости от требований конкретного рабочего места на предприятиях разрабатывают требования к качеству рабочей силы, которые отражаются в должностной инструкции.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика труда
Организация труда менеджеров и руководителей Рабочее место и его организация Формирование и регулирование социально-трудовых отношений Государственная политика в сфере труда и занятоcти





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110