поиск по сайту

Управление банковскими рисками и их возмещения



Управление банковскими рисками происходит в ходе выявления риска, его измерения или оценки, определения приемлемого уровня, а также в процессе контроля сложившегося уровня и его ограничения.

Выявление риска осуществляется при подготовке к проведению различных операций банка и обеспечивается соблюдением порядка принятия решения, включающего процедуру рассмотрения, коллегиальность согласования, уровень утверждения. При измерении наряду с возможным уровнем риска учитывается и приемлемый уровень, что предполагает анализ и поиск вариантов его снижения. Оценка риска осуществляется не только на стадии принятия решения, но и в дальнейшем, при проведении операции, мониторинге, анализе состава и структуры активов и пассивов банка по различным критериям.

Для каждого вида операции в банке имеются локальные документы, регламентирующие как порядок ее проведения, так и методы оценки соответствующего банковского риска. Нормативы безопасного функционирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь, позволяют каждому банку рассчитывать по единой методике наиболее важные банковские риски (кредитный, крупный риск на одного должника, операционный, риск ликвидности, а также рыночный риск).

Некоторые из рисков рассчитываются ежедневно, например, размер крупного риска на одного должника, риск ликвидности, валютный риск. Остальные определяются на момент совершения операции и на 1-е число каждого месяца. Расчет рисков позволяет контролировать их общий уровень и регулировать размер рисков проведением соответствующих операций. Наиболее универсальным способом снижения риска является диверсификация при проведении операций по их видам, типам клиентов, суммам, срокам, валютам, установление лимитов и т.д.
Наличие риска, по которому банк может определить с высокой степенью вероятности возможность потерь, предполагает изыскание источников для его возмещения. Различают внутренние и внешние источники.

К внутренним обязательным источникам относятся резервы которые создаются: а) на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, б) под обесценение ценных бумаг, в) на покрытие возможных убытков по условным обязательствам. Общая величина резервов регулируется в целом по банку не реже 1 раза в месяц и не позже последнего рабочего дня месяца. Отчисления в резерв относятся на расходы банка до налогообложения и включаются в затраты в полном размере независимо от полученных доходов, что приводит к снижению прибыли банка.

По активам, возврат которых затруднен (они не включены в вышеперечисленные обязательные резервы), банк создает резерв для возмещения потерь за счет чистой прибыли по усмотрению.

Возмещение потерь от банковского риска возможно также за счет резервного фонда, который создается для покрытия убытков прошлых лет и по итогам отчетного года. Он формируется за счет прибыли банка, и его размер должен составлять не менее 15 % зарегистрированного уставного фонда банка.

Кроме собственных источников банка для возмещения риска могут быть использованы и внешние источники. Так, для возмещения риска ликвидности но обязательствам банка перед вкладчиками – физическими лицами используются средства Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц, которое создано в январе 2009 года. Возмещение происходит при отзыве у банка лицензии или права на осуществление операций по привлечению средств физических лиц. Выплаты по возмещению банковских вкладов должны осуществляться Агентством в размере 100 % от суммы всех средств вкладчика в данном банке, если она составляет в эквиваленте не более 5000 евро. Агентство формирует свои ресурсы для возмещения вкладов за счет:

– первоначальных денежных взносов Национального банка и Совета Министров Республики Беларусь;
– ежеквартальных обязательных взносов банков в размере 0,3 %от остатка привлеченных банком вкладов физических лиц по состоянию на 1 число каждого квартала;
– доходов от размещения средств Агентства в государственные ценные бумаги Республики Беларусь, в депозиты и ценные бумаги Национального банка.

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2008 г., который носит временный характер, государство гарантирует полную сохранность вкладов и возмещение всей суммы этих средств. Недостаток средств Агентства для выполнения обязательств и возмещения всей суммы вкладов может покрываться за счет кредитов, в т.ч. выданных под гарантию Национального банка, а также за счет бюджетных займов из республиканского бюджета.

В случае принятия правительством Республики Беларусь решений о предоставлении банками кредитов на льготных условиях компенсация банкам потерь по ним должна осуществляться за счет средств республиканского бюджета.

При заключении договоров страхования источником возмещения потерь банка при наступлении страхового случая могут быть средства страховой компании.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Лицензирование банковской деятельности Правовые основы прекращения деятельности банка Принципы бухгалтерского учета и план счетов в банках Беларуси Содержание баланса банка, его виды





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110