поиск по сайту

Древнегреческая философия: общая характеристика



К основным социокультурным факторам, обусловившим возникновение древнегреческой философии, относятся: а) торгово-ремесленная направленность и рабовладельческий строй, что способствовало высокому уровню отделения умственного труда от физического и развитию абстрактно-теоретического мышления; б) полисная демократия, определившая установки на рационально- логическую аргументированность знаний; в) богатейшая мифологическая и литературная традиция, ставшая источником категориально-языкового пространства древнегреческой мысли.

В качестве базовой категории античной философии выступает понятие космоса. Являясь антитезой хаосу, космос символизирует здесь высший порядок и гармонию, причину соразмерности и согласованности многообразных природных явлений. Определяя онтологический строй Универсума, космос одновременно коррелирует с понятиями красоты как эталон гармонии, справедливости (должное распределение благ в масштабах целого), истины (непротиворечивое соединение знаний и их соответствие действительности). Тем самым космоцентризм как установка на постижение мира в его структурной упорядоченности и целостности составляет сущностную характеристику античной мысли.

В развитии древнегреческой философии выделяют три основных этапа, каждый из которых отличался своими акцентами в интерпретации космоса


Этапы Школы, представители Идея космоса
Ранняя греческая философия (досократики) (VI-V вв. до н. э.) • милетская (Фалес, Анаксимен, Анаксимандр), к ней примыкают Гераклит, Эмпедокл;
• пифагореизм;
• элейская (Парменид, Зенон);
• атомизм (Левкипп, Демокрит)
Натурфилософский космо логизм (космос как источник единства и многообразия мира растворяется в природе)
Античная классика (V-сер. IV в. до н. э.) Греческое Просвещение:
• софисты (Горгий, Протагор. Гиппий и др.);
• Сократ Зрелая классика:
• Платон;
• Аристотель
Метафизическая интерпретация космоса (космос как сфера умопостигаемого, вечного, единого и совершенного бытия противопоставляется миру видимому, становящемуся, множественному)
Эллинистическая философия (вт. пол. IV - I в. до н. э.) • стоицизм (Зенон, Хрисипп); римские стоики: Эпиктет, Сенека, Марк Аврелий;
• эпикуреизм;
• скептицизм (Пиррон);
Антропокосмизм (перенос акцента из метафизики в этику: человек как микрокосм отражает в себе гармонию макрокосма, постижение которой обеспечивает знание добродетели и следование ей)

Исходной темой ранней греческой философии становится проблема первоначала как причины происхождения космоса и источника его единства. В ее решении выделяются две основные интерпретации: а) физическая (милетская школа), согласно которой в качестве первоначала выступает та или иная природная стихия (вода у Фалеса, воздух у Анаксимена и т. п.); б) математическая (пифагорейцы), выводившая единство и многообразие мира из чисел и цифровых пропорций. Определенный синтез данные концепции нашли в учении атомистов об атомах (букв. - неделимый) - мельчайших структурных элементах действительности, различающихся между собой как субстратными, так и геометрическими характеристиками. Будучи невидимыми, атомы тем не менее составляют первоэлементы бытия, существуя в пустоте (небытии) как условии их движения и соединения в видимые тела. В отличие от атомистов элеаты считали, что «бытие есть, небытия нет» (Парменид).


Понимая бытие как единое, неизменное, идеальное, элеаты максимально обострили начатую в атомизме оппозицию умозрительного и видимого миров, став одновременно завершением натурфилософской традиции и началом античной метафизики.

Переход к классическим метафизическим системам был опосредован периодом греческого Просвещения, для которого характерен акцент на проблемах человека, его воспитания. Софисты (платные учителя красноречия и различных знаний), провозглашая, что «человек есть мера всех вещей» (Протагор), обратили внимание на условность социальных законов и истин и их производность от мнения людей. Сократ, выявляя несовершенство расхожих истин («Я знаю, что я ничего не знаю, но другие не знают и этого»), тем не менее отстаивал объективно-всеобщую природу понятий блага, красоты, справедливости, считая их познание условием добродетельного поведения и мудрости.

Развивая идеи Сократа, Платон стал основателем первой и наиболее влиятельной в античности рационально-идеалистической системы. В качестве высшей реальности у него выступает мир вечных идей как совершенных образов (образцов, эталонов), в соответствии с которыми космос-демиург творит мир конкретных вещей. Все материально-чувственное, видимое, становящееся, является лишь слабым отражением (тенью) вечных идей. Познание истины возможно через обращение разума к этому идеальному основанию космоса и осуществляется как анамнесис (припоминание), поскольку бессмертная душа, будучи низвергнута с небес на землю и облачена в бренное тело, забыла ту совершенную гармонию, к которой раньше была причастна. При этом постижение идеального порядка космоса, обладание знаниями об истине, благе и справедливости, согласно Платону, доступно лишь философам. Соответственно выстраивается и модель идеального государства Платона: высшей властью здесь обладают философы, наделенные мудростью; второе сословие - стражи, добродетелью которых является мужество; третье - ремесленники и земледельцы, привязанные к материально-чувственному, земному. Воплощая в себе справедливость на уровне целого, идеальное государство приносит в жертву этому целому счастье отдельных граждан.

В отличие от Платона, Аристотель отталкивается не от общих идей, а от конкретной «чтойности» (сущности) существующих вещей. В качестве причин их возникновения он выделяет: материальную (субстрат); формальную (сущность, строение); целевую и движущую (творящую). На уровне общей космологии остаются две причины или субстанции: материя и форма как мировой разум («форма форм» и «перводвигатель», определяющий сущности, цели и движения природных явлений). Познание, по Аристотелю, начинается с чувственного опыта, данные которого обобщаются посредством логических операций, где именно логика позволяет перейти от единичности и ситуативности мнения (доксы) к универсальности теории (эпистемы). От единичного выстраивается и аристотелевская концепция человека и государства. Критикуя Платона, он утверждал, что не может быть счастливым государство, состоящее из несчастных граждан. Стремление к счастью (благу) является определяющим мотивом человеческого поведения. Вместе с тем под счастьем он понимает следование добродетели (аре- те), поскольку человек по природе является «политическим животным» и может реализовать себя только в обществе.

Проблемы счастья и добродетели становятся центральными для эллинистической философии. Основная полемика здесь происходит между стоиками и эпикурейцами. Для стоиков счастье и добродетель состоят в следовании судьбе (Сенека: «Покорных судьба ведет, непокорных тащит»), выступающей как основной закон существования космоса. Их достижение возможно при бесстрастии и самодостаточности мудреца по отношению ко всему внешнему и от него не зависящему и его внутренней готовности поступать в соответствии с предписанным судьбой долгом. Согласно эпикурейцам, счастье и добродетель определяются через наслаждение, стремление к которому характеризует все живое. При этом должная безмятежность духа достигается через преодоление страхов, основной из которых - страх перед смертью (Эпикур: «Смерть не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет»).

Космоцентризм античной философии определил следующие ее особенности: а) онтологизм, т. е. совокупность гносеологических, антропологических, социально-философских воззрений подчинена той или иной интерпретации космоса; б) установки на рациональную аргументированность и логическую системность знания; в) разнообразие философских школ и подходов, определивших проблемное поле и основные тенденции последующего развития западной философии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела философия
Философское учение о материи Движение и развитие как атрибуты бытия. Принцип глобального эволюционизма Диалектика как философская концепция развития. Исторические формы диалектики Пространственно-временная организация бытия. Основные концепции пространства-времени




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110