поиск по сайту

Общее понятие о ресурсах банка и их классификация



Ресурсы банка включают всю совокупность средств, которыми он располагает для совершения активных операций. Размещаются ресурсы на пассивных счетах, имеющих кредитовое сальдо. Основным критерием при оценке ресурсов банка является источник их происхождения, на основе которого выделяют собственные средства, привлеченные и прочие.

После регистрации банка его ресурсы состоят только из собственных средств, включающие уставный фонд, которому в активе противостоят средства, находящиеся в Национальном банке на корреспондентском счете, образованном на базе временного счета. При наличии неденежных взносов в уставный фонд сверх его минимального размера и использовании средств для технического оснащения в активе банка отражаются также основные средства.

Осуществление банковской деятельности предполагает открытие в данном банке счетов различного характера и назначения для клиентов и других банков, эмиссию и размещение банком ценных бумаг, что отражает состав и структуру привлеченных средств как обязательств банка. Общий размер и состав последних по видам и срокам предопределяют его возможности в совершении активных операций и их доходность.

Прочие средства включают пассивные остатки по отдельным счетам, не всегда имеющих характер обязательств банка (например, регулирующие счета по учету валютной позиции), а также прочие источники, в том числе обязательства банка при расчетах между филиалами, с собственными поставщиками, служащими. Сумма реальных ресурсов банка, которые могут быть размещены в активных операциях, не совпадает с пассивами баланса банка, так как часть прочих средств по экономическому смыслу не рассматривается как реальный источник средств банка (например, созданные банком резервы по активам, подверженным различным видам банковского риска). По этой причине, часть остатков по пассивным счетам не отражается в балансе банка при его обязательной публикации на квартальные даты и в годовой отчетности, подтверждаемой внешним аудитом.
Наличие собственных и привлеченных источников – обязательное условие формирования ресурсов любого юридического лица. Однако в банковской деятельности состав и структура этих ресурсов имеют ряд особенностей, в частности:

– наблюдение за объемом ресурсов и оценка измене­ний и возможностей пополнения происходит постоянно в процессе составления ежедневного баланса, а также при анализе ликвидности и состояния корреспондентского счета, открытого в Национальном банке;

– собственные средства в составе ресурсов занимают относительно небольшой удельный вес, но их размер (по сумме и в относительных показателях) регламентируется Национальным банком;

– привлеченные средства включают такие виды ресурсов, которых не имеют другие коммерческие организации, например остатки средств по текущим счетам клиентов. Причем состав, размер и структура этих остатков предопределяют общую оценку ресурсной базы банка;

– Национальным банком установлено ограничение в отношении размера привлеченных средств физических лиц как нормативное соотношение привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском.

Ресурсы классифицируются по различным критериям: способу образования, экономическому содержанию, характеру возвратности, цене получения, виду валют и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Содержание баланса банка, его виды Сущность банковских рисков, их классификация Методы оценки банковских рисков Управление банковскими рисками и их возмещения




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110