поиск по сайту

Собственные средства банка



Собственные средства банка представляют совокупность остатков по пассивным счетам, которые не имеют характера обязательств. В зависимости от источника образования они подразделяются на три группы:

– уставный фонд, который создается собственниками банка до его регистрации и в процессе функционирования банка может увеличиваться;
– прибыль банка в нераспределенном состоянии, так и распределенная в различные фонды банка (резервный, фонд развития, прочие фонды);
– фонды переоценки статей баланса, образуемые в связи с изменением стоимости имущества банка в результате его переоценки, например, по переоценке основных средств, незавершенного строительства.

На базе собственных средств банка определяется нормативный капитал. По сумме он не обязательно равняется собственным средствам, так как может включать источники, привлеченные на долгосрочной основе и приравненные к собственным (например, субординированный кредит полученный), а также исключать некоторую часть использованных собственных источников.

Собственный капитал банка выступает как ведущая часть собственных и приравненных к ним средств банка. Его сущность выражают защитная, регулирующая и оперативная функции.


Защитная функция собственного капитала банка связана с защитой интересов наиболее уязвимых клиентов банка – вкладчиков и других его кредиторов. Она реализуется в процессе возмещения различных убытков и потерь привлеченных средств клиентов по рисковым размещениям за счет фондов, прибыли банка, что позволяет банку своевременно рассчитаться по его обязательствам. Защита интересов кредиторов за счет собственных средств банка предусматривается и при ликвидации последнего.

Регулирующая функция обусловлена заинтересованностью общества в успешной работе банков. Для ее реализации Национальным банком введены нормативы безопасного функционирования, в т.ч. минимальный размер уставного фонда и нормативного капитала и относительные показатели. Соблюдение требований по нормативным показателям, а также правил и запретов, сопровождающих процессы формирования собственного капитала банка, способно обеспечить его финансовую надежность и безопасность, защитить интересы кредиторов.

Оперативная функция собственного капитала предполагает осуществление банком операций по приобретению основных средств, нематериальных активов и других расходов и затрат, которые могут осуществляться только за счет собственных источников. В отличие от хозяйствующих субъектов банки рассматривают данную функцию как второстепенную.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Экономическое содержание активов банка, их состав Качество активов банка Нормативы безопасного функционирования ограничения рисков по активным операциям Расчет нормативного капитала банка




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110