поиск по сайту

Привлеченные средства банка, их состав



Привлеченные средства банка – это его обязательства, имеющие возвратную, платную основу. Они классифицируются в основном в зависимости от контрагента и вида привлечения. При этом выделяют:

– средства клиентов;
– средства банков;
– прочие привлеченные средства.

Клиентами банка являются небанковские финансовые организации, коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, клиенты-нерезиденты, органы государственного управления.

Средства клиентов включают остатки средств на текущих и иных счетах, вклады (депозиты), бюджетные и иные государственные средства, а также средства в расчетах, подлежащие перечислению клиентам. Привлеченные средства клиентов учитываются на счетах двух основных групп, которые функционируют:

а) по договору текущего банковского счета,
б) по договору банковского вклада (депозита).
В первом случае счета предназначены для совершения операций, отражающих деятельность владельца; во втором – для доходного сохранения его средств.

Долговые ценные бумаги предназначены для доходного размещения средств клиентов, а также могут использоваться ими в качестве платежного средства, ликвидного актива, залога, отступного. Они включают депозитные и сберегательные сертификаты, облигации, векселя.

Средства банков включают источники, привлеченные от Национального банка, центральных банков иностранных государств, банков-резидентов и нерезидентов, международных финансовых организаций. Привлечение происходит посредством открытия в банке корреспондентских счетов, получения кредитов, депозитов и размещения долговых ценных бумаг. Корреспондентские счета функционируют в режиме до востребования, депозиты привлекаются как на срок, так и до востребования, кредиты получаются на срок.
В состав прочих привлеченных средств включаются источники, имеющие характер обязательств, но не по конкретным контрагентам банка (например, транзитные счета), а также средства, отражающие хозяйственную деятельность банка (например, кредиторская задолженность по хозяйственной деятельности).

Классификация и оценка привлеченных средств может происходить в зависимости от вида валюты, порядка и срока возврата, уровня платности и по другим критериям.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Содержание баланса банка, его виды Сущность банковских рисков, их классификация Методы оценки банковских рисков Управление банковскими рисками и их возмещения





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110