поиск по сайту

Пассивные операции банка



Пассивные операции связаны с формированием ресурсов банка, что отражается на его пассивных счетах.
Проведение пассивных операций сопряжено с другими операциями – активными, посредническими, эмиссионными, – которые выражают их экономический смысл.

Характер пассивных операций определяется видами ресурсов, в создании которых они принимают участие.

Операции по формированию и изменению собственного капитала банка различаются в зависимости от источника, который пополняет собственный капитал банка.

Уставный фонд создается собственниками и может в дальнейшем увеличиваться за счет дополнительной эмиссии акций, нераспределенной прибыли прошлых лет и фондов, созданных за счет прибыли или переоценки основных средств. При этом новый размер уставного фонда не должен превышать величину его чистых активов, т. е. активов, свободных от обязательств. Расчет чистых активов происходит по алгоритму расчета нормативного капитала банка.

Фонды банка (резервный, развития банка, прочие фонды) формируются в соответствии с учредительными документами. Основной источник – авансовые перечисления из прибыли в пределах имеющейся в течение года или из подтвержденной внешним аудитом прибыли за прошедший год.

Операции по формированию привлеченных ресурсов связаны с открытием и ведением пассивных счетов клиентов, других банков и обязательств банка по ценным бумагам и делятся на следующие группы:

– депозитные;
– кредитные;
– выпуск ценных бумаг.

Основными среди этих операций являются депозитные операции, которые связаны с ведением счетов по договору банковского депозита и договору текущего банковского счета. Они различаются по назначению, режиму поступления и использования средств, уровню платности, что определяет характер депозитных операций по ним.

Счета клиентов по договору банковского вклада (депозита) отражают суть депозитных операций и предназначены для хранения средств и получения дохода. Они работают, как правило, в срочном режиме, но для них возможен режим до востребования и условный режим. Среди существенных условий договора банковского депозита: валюта вклада и сумма первоначального взноса, размер процента, вид договора, срок и условия возврата. По этим счетам можно совершать операции, связанные с пополнением (в том числе по начисленным процентам), а также безналичные расчеты по поручению вкладчика в соответствии с договором. Наличие депозитного счета – необязательно для клиентов банка, в то же время вкладчики свободны в выборе банка и могут иметь депозиты в одном либо нескольких банках. Депозитные счета в банке могут открывать не только клиенты, но и другие банки, в том числе Национальный банк.

Счета клиентов по договору текущего банковского счета предназначены для осуществления посреднических операций, отражающих хозяйственную деятельность владельца. Они работают в режиме до востребования с возможностью ежедневного изменения остатка. Вместе с тем, вся совокупность открытых в банке текущих счетов обладает постоянным, неснижаемым остатком, колебания происходят с учетом риска одновременного снятия, т.е. 20 %, что позволяет характеризовать операции по движению средств на этих счетах в пределах условно-постоянного остатка как депозитные операции.

Счета по договору текущего банковского счета носят, как правило, обязательный характер, имеют ограничения по количеству для одного владельца, могут открываться как в рублях, так и в валюте, а совершаемые по ним операции отличаются разнообразием. В режиме до востребования работают также счета для расчетов банковскими пластиковыми карточками, благотворительные, по доверительному управлению имуществом.
Для открытия текущего счета в банк представляются: заявление, копия документов о государственной регистрации предприятия, устав юридического лица или учредительный договор, дубликат извещения о присвоении учетного номера плательщика (УНП) и карточка с образцами подписей и оттиска печати. При необходимости может также предоставляться справка органов Фонда социальной защиты населения о регистрации в качестве плательщика обязательных страховых взносов и документ, подтверждающий регистрацию в качестве страхователя по обязательному страхованию. При соблюдении ряда условий (истечение трех лет после регистрации, наличие чистой прибыли и положительного аудиторского заключения) возможно открытие нескольких счетов в белорусских рублях для юридического лица.

Корреспондентские счета других банков в данном банке работают в режиме договора текущего банковского счета и отражают операции по децентрализованным расчетам между банками. Риск одновременного снятия по ним установлен в пределах 20 %.

Кредитные операции в составе пассивных операций банка отражают получение средств от других банков по кредитным договорам на условиях возвратности, платности и срочности. Кредиты можно получать как от Национального банка, так и от банков резидентов и нерезидентов, они могут быть обеспеченными и необеспеченными, краткосрочными и долгосрочными, субординированными.

Выпуск ценных бумаг, отражающих пассивные операции по формированию привлеченных ресурсов, включает операции по выпуску облигаций банка, депозитных и сберегательных сертификатов, векселей. Эти операции могут происходить между банками, а также и между банком и клиентами, как юридическими, так и физическими лицами.

Выпускаемые банком облигации бывают дисконтными или процентными, иметь обеспечение или быть без обеспечения.

Для обеспечения выпускаемых облигаций могут использоваться обязательства по кредитам, выданным банком на жилищное строительство. Эмиссия таких облигаций на любую дату до их погашения не должна превышать 70 % основной суммы долга по кредитам на жилищное строительство.

Выпускаемые банком облигации могут обеспечиваться залогом (используются ценные бумаги, недвижимое имущество), поручительством, банковской гарантией.

Возможен выпуск банками облигаций без всякого обеспечения по согласованию с Национальным банком и при условии, что общий размер обязательств по таким облигациям не превышает 80 % нормативного капитала.
Доходы, получаемые юридическими лицами от реализации и погашения облигаций, включая процентный доход, не облагаются налогом на доходы.

Банк может выпускать депозитные и сберегательные сертификаты, которые размещаются в документарной форме на срочной основе.

Для снижения рисков банковской деятельности Национальный банк установил норматив соотношения привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском. В расчет привлеченных средств физических лиц принимаются средства, размешенные ими на счетах и во вкладах в банке для хранения и получения дохода на срок либо до востребования, а также сберегательные сертификаты, облигации, выпушенные банком, которые могут быть размещены у физических лиц. В активы с ограниченным риском включаются активы, которые относятся к 1—4-й группам кредитного риска, и кредитная задолженность юридических и физиче­ских лиц 5—6-й групп риска, требующая создания резерва под возможные убытки в минимальной сумме. Предельное соотношение привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском не может превышать 1.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Кредитный процесс и его основные стадии Кредитный договор и порядок его заключения Понятие кредитоспособности клиента Способы оценки и методика расчета показателей кредитоспособности клиента




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110