поиск по сайту

Специфика этического знания



В отличие от других видов знания, имеющих дело с объектами частного характера по отношению к человеческой судьбе, этику в определенном смысле можно считать знанием универсальным, т.е. необходимым любому человеку вне зависимости от его частных (тоже немаловажных, конечно) проявлений (пола, возраста, национальности, профессии и т.п.). Это связано с тем, что этика, исследуя мораль — универсальный способ регуляции человеческих отношений — стремится выработать стратегию «правильной жизни», другими словами — ответить на общий для всех людей вопрос: «как следует жить?». Предлагаемые этикой идеалы как бы нацелены на то, чтобы уникальное «Я» гармонично соединялось с уникальностью «Другого», чтобы самоценная личность могла вписываться в социальное бытие без его дестабилизации. Эта возможность актуализируется тогда, когда человек не просто обладает информацией относительно какого-то фрагмента этического знания (хотя без этого, конечно, не обойтись), а обнаруживает его созвучие собственному бытию. Другими словами, только в случае индивидуальной интериоризации этическое знание становится для человека настоящей ценностью, способной влиять на его сознание и реальную жизнь.

Поскольку этическое знание характеризуется множественностью (предлагает не единственную «истину в последней инстанции», а разнообразный набор идей), постольку приобщение к нему осуществляется без ущерба для индивидуальности (каждый может выбрать концепцию или идею «по вкусу»). Кроме того, принудить человека к подлинному усвоению этического знания, как и к моральному совершенствованию, невозможно — сделать это он способен только самостоятельно.

Проблема определения этики заключается в том, что различные представления о ее сущности нужно привести к единому основанию. Результат такого обобщения может выглядеть следующим образом: этика — область знания, исследующего мораль (нравственность) и моделирующего проекты «правильной жизни». Давняя традиция понимания этики как «практической философии» сохраняется до сих пор, фиксируя то обстоятельство, что этика исследует проблемы практической жизни людей не на уровне обыденного сознания, а путем философского осмысления.

Механизм функционирования этики можно (упрощенно и схематично) представить как сложноорганизованное единство ее «регулятивной идеи» (исследование морали -» построение стратегии «правильной жизни»), задающей главное направление этическому знанию; своеобразного источника энергии (антитеза сущего и должного), не позволяющая этической мысли «успокоиться» и стимулирующая ее на поиск вариантов гармонизации идеала и действительности); совокупности «предохранителей» (идейные ориентиры, в определенной степени ограничивающие этическое мышление: отторжение произвола, осуждение «грязных» средств, поддержание значимости общечеловеческих моральных норм и т.д.), которые не позволяют этике слишком далеко удаляться от стратегических целей и одновременно защищают се от саморазрушения.

Этическое знание как особый способ отражения и осознания нравственного бытия выражает специфику своего главного предмета — морали, как бы заимствуя механизм ее функционирования. Обобщенно механизм функционирования морали можно описать как взаимозависимость некоторого «целевого блока», задающего стратегию развития; «энергетического заряда», обеспечивающего реальное воплощение этого саморазвития; «страховочного комплекса», поддерживающего безопасность всей системы. В «целевом блоке» центральное место принадлежит «регулятивной идее», фиксирующей смысл морали в его предельном выражении. Этот смысл, вероятно, заключается в том, что мораль призвана способствовать стабилизации человеческого сообщества и утверждению самоценности человека. В качестве «энергетического заряда» выступает оппозиция добра и зла, которую можно рассматривать как определенный срез антитезы сущего и должного, имеющий особую значимость в сфере практического воплощения морали. «Страховочный комплекс» образуется совокупностью запретов и предписаний относительно должного нравственного поведения.

Механизмы функционирования этики и морали аналогичны, но не идентичны, что стимулирует постановку более широкой проблемы — взаимоотношения этики с ее предметом. Главный аспект этого сложного взаимоотношения — «парадокс местоположения» этики, которая осуществляет анализ своего предмета (морали) и тем самым предопределена «приподниматься» над ним, по одновременно пребывает внутри его структуры, составляя пространство упорядоченного морального сознания. Поэтому стремление этики выйти за пределы морали, чтобы «схватить» ее мышлением, никогда не приносит полного «очищения» этическому знанию от характерных особенностей его предмета. Этим в определенной степени объясняются оттенок морализаторства, сопровождающий различные вариации этического знания; недостаточная определенность в различении терминов «мораль», «нравственность», «этика» и многое другое.

Динамика этического знания проявляется и в интерпретации стратегии «правильной жизни» (если ее рассматривать в качестве относительно самостоятельного элемента указанной «регулятивной идеи» этики). Здесь также можно обнаружить блок целеполагания, фундированный идеей самореализации личности; некоторую «энергетику», связанную с антиномичностыо центральных жизненных ориентаций; определенный набор «тормозов» для предохранения от возможной нравственной деградации.

Понятно, что такая абстрактная модель динамики этики и ее смыслообразующих компонентов в известной степени упрощает, унифицирует и, следовательно, огрубляет «живые» (этическую и нравственную) реальности. Тем не менее, она обладает достаточным эвристическим потенциалом, позволяющим систематизировать этическое знание, связывая его фрагменты в относительно целостную панораму. Обозначенные в этой модели стратегические для этики ориентации можно использовать при осмыслении всех тех проблем, которые будут представлены далее.

Структурирование этического знания может осуществляться различными способами, наиболее репрезентативными из которых являются два варианта. Первый предполагает выделение метаэтики и нормативной этики, т.е. фиксирует, упрощенно говоря, теоретический и прикладной уровни этического знания, которые, в идеале, должны быть тесно взаимосвязаны. Второй нацелен па вычленение более конкретных аспектов этического знания, представляющих собой относительно самостоятельные области исследования (история этических учений, генеалогия морали, социология морали, профессиональная этика, теория нравственного воспитания и др.). Эти и другие позиции не исключают модели структурирования этики, отраженной композицией данного пособия (история этики > теоретические проблемы этики > проблемы прикладной этики), поскольку такая модель наиболее целесообразна при преподавании этики в качестве учебной дисциплины и соответствует утвержденному образовательному стандарту.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела этика
Киренская и киническая школы этики Этика Платона Этические учения Аристотеля Особенности этического сознания эпохи Средневековья





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110