поиск по сайту

Качество активов банка



Активные операции предполагают доходное размещение собственных и привлеченных средств. И хотя средства размещаются от имени банка, его основные ресурсы – привлеченные средства – самому банку не принадлежат, что предопределяет высокий риск и ответственность активных операций. Необходимость рационального распределения рисков, способного предупредить возможные потери, не позволяет вкладывать средства лишь в высокодоходные операции, а предполагает использование вложений, разнообразных с позиций риска и доходности, их диверсификацию. Поэтому, планируя активные операции, банком обязательно предусматриваются такие, которые способны обеспечить своевременный и полный возврат привлеченных средств, поддерживая должную ликвидность, т.е. способность трансформироваться в денежные средства для погашения обязательств банка. Таким образом, уровни доходности, риска и ликвидности – основные критерии, применяемые при оценке качества активов банка.

По уровню доходности все активы делятся на две груп­пы: а) приносящие доход, б) бездоходные. По каждому активу первой группы доходность определяется индивидуально в соответствии с установленными тарифами и факторами риска и отражается в заключаемых договорах. Более высокий риск по сделке предполагает более высокий доход. Активы второй группы обычно не имеют характера требований и не отражают размещение средств среди клиентов и других банков.

Оценка риска производится по каждой сделке при заключении договора. Вместе с тем Национальный банк установил основные подходы и критерии классификации активов по группам кредитного риска и определения операционного и рыночного риска, которыми следует руководствоваться при расчете нормативных показателей достаточности нормативного капитала банка. Критериями для оценки кредитного риска является тип контрагента, его рейтинговая оценка, присвоенная ведущими международными агентствами, вид актива, обеспечение, соблюдение срока размещения средств. Так, все активы банка делятся на семь групп, которые имеют соответственно 0, 20, 35, 50, 75, 100 и 150 % кредитного риска. Например, денежные средства, средства в Национальном банке отнесены к активам, не имеющим риска; средства, размещенные в коммерческих банках Республики Беларусь, – к активам 4-й группы с 50 % риска; кредитная задолженность, межбанковские кредиты и депозиты, обеспеченные залогом имущества, – к активам 6-й группы с 100 % риска.

При оценке риска активов банка обычно действует обратная зависимость между риском и ликвидностью: чем ниже риск, тем выше ликвидность данного актива. Классификация активов банка по степени их ликвидности определяется подходами Национального банка и предусматривает следующие четыре группы: высоколиквидные, активы средней ликвидности, размешенные на срок, неликвидные активы.

Высоколиквидные активы можно использовать для выполнения обязательств сразу, избегая дополнительных операций, связанных с каким-либо риском (операционным, рыночным, кредитным). Их определяют как активы со 100 % ликвидностью. К ним относятся, например, наличные денежные средства, средства в Национальном банке Республики Беларусь, ценные бумаги правительства и Национального банка страны в белорусских рублях. В данную группу включают также активы, трансформация которых в средства платежа сопряжена с риском, например валютным. Они определяются как активы с 80 %-й ликвидностью. К данному разряду принадлежат межбанковские кредиты и депозиты в иностранной валюте, ценные бумаги правительства и Национального банка Республики Беларусь в иностранной валюте и др.

Активы средней ликвидности обладают значительным кредитным, рыночным и операционным риском трансформации в абсолютно ликвидные активы и рассматриваются как активы с 50 % ликвидностью. К ним относятся средства до востребования в банках Республики Беларусь, ценные бумаги до востребования банков страны, местных органов управления и самоуправления и др.

Неликвидные активы, или активы, имеющие нулевую ликвидность, включают: просроченные межбанковские кредиты; ценные бумаги, не оплаченные в срок; просроченную кредитную задолженность юридическим и физическим лицам; долевые участия; нематериальные активы; здания, сооружения и другие основные фонды.
Активы, размещенные на срок или активы с будущей ликвидностью, включают: средства, размещенные на срок в банках, ценные бумаги местных органов управления и эмитированные юридическими лицами, удерживаемые до погашения, кредитную задолженность юридических и физических лиц, часть прочих активов. Диапазон колебаний ликвидности активов данной группы очень широк, что обусловлено их составом с преобладанием кредитов. Все средства данной группы размещаются на срок, поэтому банк не вправе истребовать их до истечения определенного периода, т.е. не может рассматривать их как реализуемые на дату классификации активы по группам ликвидности. Это активы с ликвидностью будущего време­ни, в составе которых можно выделить:

– активы текущей ликвидности со сроками погашения в течение 30 дней;
– активы краткосрочной ликвидности со сроками погашения в течение одного года;
– активы долгосрочной ликвидности со сроками погашения свыше одного года.

Поиск оптимального соотношения между требованиями доходности и ликвидности – основная цель при управлении активными операциями банка. Для ее достижения банк осуществляет диверсификацию активов с учетом оценки риска и ликвидности. Оценка качества активов банка позволяет определить приоритеты деятельности банка и его место на рынке банковских услуг, выделить наиболее опасные и рисковые вложения, а также наиболее выгодные и перспективные, выработать общую стра­тегию управления активами банка.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Управление банковскими рисками и их возмещения Общее понятие о ресурсах банка и их классификация Собственные средства банка Привлеченные средства банка, их состав




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110