поиск по сайту

Становление античной этики



Античная философия является «школой философского мышления для всех последующих времен» (В.Ф. Асмус), поскольку в се многообразных формах «уже имеются в зародыше, в процессе возникновения, почти все позднейшие типы мировоззрений» (К. Маркс). То же самое можно с полным основанием отнести к этике, так как именно в античной культуре были поставлены важнейшие этические проблемы, намечены различные варианты их разрешения, очерчены главные традиции будущих интерпретаций вопросов этического комплекса.

На фоне древневосточных нравоучений особенно очевидна специфика этических размышлений античных мудрецов, главными ориентирами которых можно считать гуманизм, рационализм, преимущественна натуралистическую установку, гармоническое восприятие мира (единство истины, добра и красоты). Иной, по сравнению с Востоком, социокультурный фон; отсутствие принудительности единой традиции, обычно нивелирующей индивидуальное творческое начало; другая субординация элементов предфилософского комплекса (примат естествознания), все это предопределило ярко выраженный личностный характер древнегреческого философствования, преобладание в нем понятийно-аналитического стиля мышления, интенсивное развитие которого привело не только к систематизации нравственных представлений и появлению развитых теорий морали, но и к вычленению этики в качестве особой, самостоятельной сферы знания. Контуры этой сферы очерчены содержательным пространством вопроса о «правильной жизни», а ее центром является человек — «мера всех вещей».

Условная периодизация античной этики может выглядеть следующим образом: пред- этика (до V в. до н.э.), в которой выработаны обобщения, необходимые для становления этического сознания; период «сомнения» в истинности главных ориентиров предыдущих представлений; период «гармонии», где главной является интенция гармонического объединения общего и индивидуального в моральном бытии (Сократ, Платон, Аристотель); период «дисгармонии», ориентированный на приоритет индивидуального (Эпикур, стоицизм).

Основное направление развития античной этики связано с переходом от провозглашения власти всеобщего над человеком («семь мудрецов»: Фалес, Солон, Периандр, Виант, Питтак и др.) к идее единства индивида и государства, предполагающей обоснование самоценности человека (софисты, Сократ, Платон, Аристотель), и, наконец, к противопоставлению человека миру социального бытия, выработке рецептов для ухода в свой собственный, внутренний мир (эпикуреизм, стоицизм).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела этика
Главные этические ориентации Б. Спинозы И французских материалистов XVIII века (П. Гольбах, К.А Гельвеций) Теория морали И. Канта Этика Гегеля Этика Фейербаха





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110