поиск по сайту

Этика софистов



Промежуточный этап между предэтикой и зрелыми формами этического сознания Древней Греции представлен учением софистов (V в. до н.э.), знаменующим собой своеобразный период сомнения в предмете этики, т.е. отрицания морали как чего-то безусловного и общезначимого.

Просветительская деятельность софистов, направленная против морального догматизма, имела ярко выраженный гуманистический смысл: в центре их внимания- человек (как самодостаточная ценность), имеющий право па творчество морального закона. Подчеркивая изменчивость моральных представлений, роль относительного в морали, софисты выдвигали позицию морального релятивизма, утверждая, что у каждого человека свое представление о смысле жизни, счастье, добродетели. (В таком ключе можно проинтерпретировать основоположение Прота- гора: «Человек есть мера всех вещей»). Скептические ориентации софистов зафиксированы в триедином тезисе Горгия: 1)ничего не существует, 2) если что-то и существует, то оно непознаваемо, 3) даже если оно и познаваемо, то такое познание невыразимо.

Скепсис софистов позволил им усомниться в том, что считалось несомненным — в общезначимости морали. Это обстоятельство, а также тот факт, что софисты гипертрофировали роль индивидуального творчества нравственных ценностей (т.е. пришли, по существу, к идее их плюрализма) и не предложили удовлетворительной позитивной этической платформы, стимулировало развитие философской мысли Древней Греции по линии усиления интереса к моральной проблематике.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела этика
Особенности этического сознания эпохи Средневековья Этическая мысль эллинизма Главные этические идеи Августина Блаженного и Фомы Аквинского Особенности развития этического сознания в Новое время





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110