поиск по сайту

Этика Платона


Учение Платона (427-347 гг. до н.э.) — первая попытка систематизации этических идей, осуществленная на объективно-идеалистической основе. Разделяя рационалистическую установку своего учителя, Платон также ставил перед собой задачу определения общих понятий, избирая для этого дедуктивный метод исследования. В результате оп пришел к обоснованию идеи дуализма мира: видимого мира явлений и сверхчувственного, потустороннего мира вечных идей.

Существует множество объяснений платонического идеализма. Гак, например, B.C. Соловьев полагал, что первое основание платонического идеализма содержалось в учении Сократа, второе было дано его смертью. В самом деле, Сократ обнаружил несоответствие сущего должному, противоречие между общими моральными понятиями и их единичными воплощениями, но не мог найти в реальном мире аналогов добра и красоты самих по себе. Продолжая исследование этой проблемы, Платон «постулирует существование таких аналогов в виде самостоятельного изначального царства неких идеальных сущностей. Он предположил, что за невидимыми пределами чувственного мира, в «умном месте» находится особый класс предметов, идей, своеобразным отражением которых как раз и являются общие понятия» (А.А. Гусейнов). Гибель Сократа действительно могла стимулировать подобные настроения: «тот мир, в котором праведник должен умереть за правду, не есть настоящий подлинный мир» (B.C. Соловьев). Должен существовать иной мир, где «правда живет», — вот его и называет Платон миром вечных идей.

Собственная этическая концепция Платона может быть разделена на две взаимосвязанные части: индивидуальную шику и политическую (или социальную) этику. Первая представляет собой учение об интеллектуальном и нравственном совершенствовании человека, связанном с гармонизацией его души. Душа противопоставляется телу именно потому, что телом человек принадлежит низшему чувственному миру, а душой может соприкасаться с истинным миром — миром вечных идей. Главные стороны человеческой души являются основой добродетелей: разумная — мудрости, волевая — мужества, аффективная — умеренности. Добродетели, носящие врожденный характер, — это своеобразные ступеньки гармонизации души и восхождения к миру вечных идей. В этом восхождении— смысл человеческого бытия. Средством возвышения является пренебрежение к телесному, власть разума над страстями.

Определяемая этими идеями, социальная этика Ила- топа предполагает закрепление добродетелей за каждым сословием (правители должны обладать мудростью, воины мужеством, низшее сословие — умеренностью). Благодаря жесткой политической и, соответственно, моральной иерархии, в государстве должна реализоваться высшая добродетель — справедливость, свидетельствующая, по мнению Платона, о социальной гармонии. В жертву социальной гармонии приносятся интересы отдельной личности: в утопии Платона нет места индивидуальности. Совершенное государство, изображенное им, оказалось весьма непривлекательным не столько даже из-за духа интеллектуального аристократизма, сколько из-за ущербности пребывания в нем представителей любого сословия: «порядок» в обществе не приносит им счастья.

Стремление Платона (пусть и не реализованное адекватно) к синтезу личного и общественного блага, должного и сущего, истины и добра, попытка обоснования объективного источника морали и ее ригористического смысла оказались исключительно плодотворными для дальнейшею развития этики. Конструктивных идей и «гениальных догадок» у Платона множество, об одной из них необходимо упомянуть в данном случае. Нравственность индивида философ не представлял вне связи с целым, с обществом, т.е. полагал, что содержание индивидуального бытия должно быть социально значимым. Эту идею Платона (во многом являющуюся ключом к пониманию существа морали), как и другие его идеи, еще предстояло осмыслить и развить, что в значительной степени удалось сделать его ученику.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Этика

    А врелий Августин , называемый Блаженным (354-430 гг.) — представитель патристики. Основные этические идеи: бог — единственный источник и критерий морали; предопределенность человеческой судьбы божественной благодатью и изначальной человеческой ...
    подробнее
      В эпоху Возрождения европейское этическое сознание начинает переориентироваться в контексте нового социокультурного фона и, постепенно освобождаясь от диктата христианской догматики, намечает модели «правильной жизни», во многом созвучные античным ...
      подробнее
        Бенедикт Спиноза (1635-1677), по сути дела, превращает этику в натурфилософию (его основной труд «Этика» представляет собой учение о субстанции), одним из основоположений которой выступает тезис о рациональной сущности человека. Проблема ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com