поиск по сайту

Особенности развития этического сознания в Новое время



В эпоху Возрождения европейское этическое сознание начинает переориентироваться в контексте нового социокультурного фона и, постепенно освобождаясь от диктата христианской догматики, намечает модели «правильной жизни», во многом созвучные античным теориям морали. Гуманизм, рационализм, натурализм вновь выступают в качестве главных ориентиров мышления, предопределяя пафос этической рефлексии Нового времени, связанный с идеей суверенности личности.

Если доминирующим мотивом этического мышления эпохи Средневековья было обоснование супранатуралистического источника нравственности, то Новое время преимущественно ориентировано на выявление натуралистического основания морали, на поиск гармонии между ее объективными и субъективными определителями. Несмотря на то, что этика Нового времени — это своеобразная форма отрицания средневековой интерпретации морали, проблема надындивидуального характера нравственности, всеобщности ее повелений отнюдь не становится менее значимой. Однако инновационные внедрения мыслителей Нового времени в эту (заданную предшествовавшей эпохой) проблему весьма существенны и предполагают не только «сведение морали с неба на землю», но и обоснование нравственной полноценности личности. Идея суверенности морального субъекта, на которой базировалась духовная оппозиция в эпоху Средневековья, становится центральной, а в качестве универсального средства се утверждения, позволяющего также объяснять общеобязательность морали, выступает разум. Разум призван обуздать эгоистически направленную естественность человека, согласовать индивидуальные устремления с общественным благом. Такая установка, рождающая иллюзию возможности морального переустройства сущего путем просвещения, а также стремление подойти к морали с точки зрения естественной науки, игнорирование ее специфики, часто приводят к универсализации моральных проблем, морализаторству, связанному с упованием на нравственный путь разрешения социальных противоречий.

Характерные особенности этики Нового времени не исключают, разумеется, вариативности в осмыслении нравственной проблематики. Кроме того, в рамках данной эпохи прослеживается определенная закономерность развития этической мысли (понятно, что она детерминирована социокультурными обстоятельствами), позволяющая исследователям выделять по меньшей мере три ее основных этапа.

На первом этапе этика еще сохраняет достаточно прочные (если не но существу, то по форме) преемственные связи со средневековым мировоззрением, а своеобразным способом утверждения новых идеалов выступает скептицизм. Наиболее интересным свидетельством этого является позиция Мишеля Монтеня (1533—1592 гг.), сумевшего в образно-эмпирической форме зафиксировать многие антиномии морального сознания, задать позднейшим теоретикам необходимость поиска разрешения проблемы взаимоотношения индивидуального и общественного в нравственном бытии.


На втором этане развития этического сознания Нового времени предпринимаются попытки позитивного решения этой проблемы. Попытки эти весьма разнообразны, хотя ценностные ориентации их авторов достаточно однородны и несут в себе пафос моральной эмансипации личности. Доминирующая установка мыслителей Нового времени предполагала выведение морали из природы, что часто оборачивалось сведением ее к естественнонаучному знанию. Стремление придать этике статус строгой научной теории путем использования методов математики, физики было характерно для этических изысканий Декарта, Гоббса, Спинозы и многих других.

На третьем этапе развития этического сознания Нового времени накопленный идейный потенциал подвергается систематизации и более глубокому теоретическому осмыслению, на основе рационалистического подхода к исследованию моральных феноменов, ориентированного как на натуралистическую парадигму (Л. Фейербах), так и на внерационалистические установки (И. Кант, Г.В.Ф. Гегель).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела этика
Этические идеи Сократа Киренская и киническая школы этики Этика Платона Этические учения Аристотеля





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110