поиск по сайту

Главные этические ориентации Б. Спинозы И французских материалистов XVIII века (П. Гольбах, К.А Гельвеций)



Бенедикт Спиноза (1635-1677), по сути дела, превращает этику в натурфилософию (его основной труд «Этика» представляет собой учение о субстанции), одним из основоположений которой выступает тезис о рациональной сущности человека. Проблема индивидуального и общего в морали приобретает у него ярко выраженную гносеологическую окраску, а добро и зло («модусы мышления») интерпретируются в контексте заметной в буржуазной этике утилитаристской ориентации. Наиболее плодотворным для развития этической рефлексии окажется комплекс снинозовских илей относительно значимости познания как основы свободы и нравственного совершенствования личности, однако и утилитаристской тенденции суждено получить в дальнейшем более определенные очертания. Примером этого является концепция «разумного эгоизма» французских материалистов XVIII века.

П. Гольбах (1723-1789 гг.) и К.А. Гельвеций (1715- 1771 гг.) интерпретировали человека в психофизиологическом ключе («человек есть чисто физическое существо» — Гольбах). Преодолевая свое природное себялюбие, человек (как разумный, способный к самоуправлению субъект) может и должен стать «разумным эгоистом», т.е. правильно понять свои интересы и руководствоваться «компасом общественной пользы» для их осуществления. Мораль, предлагающая установку на общественное благо, оказывается полезной индивиду, поскольку позволяет реализовывать свой интерес: «Добродетель есть не что иное, как польза людей, соединенных в общество» (Гольбах). Гарантией гармонии личного и общего является «разумное общество», законодательство которого способствует осуществлению человеческой естественности. Социальная заданность такой позиции, связанная с утверждением духа буржуазных отношений, достаточно очевидна. Что же касается теоретических основ этических изысканий материалистов, то здесь они совершают методологическую ошибку, постоянно воспроизводимую в Новое время: «Выводя, как им кажется, определенную моральную позицию из натурфилософии, они на самом деле проецируют свое нравственное воззрение на устройство мироздания, на извечную человеческую природу» (О.Г. Дробницкий).

Этические представления французских материалистов, содержавшие в себе немало плодотворных идей, ограничены рамками натуралистического подхода к морали. Этическое сознание натуралистического типа не выходит из логического круга: мораль строится на ценностных предпосылках, которые сами нуждаются в доказательствах. Эту «натуралистическую ошибку» впервые убедительно описывает И. Кант (хотя сам термин — более позднего происхождения), предлагающий иное видение морали.

Нужно заметить, что разнообразие этического поиска Нового времени не исчерпывается, конечно, наследием упомянутых здесь мыслителей. Можно вспомнить, например, представителей сенсуалистической ориентации (В. Мандевиль, Дж. Локк, Д. Юм и др.), показавших, в частности, значимость эмоциональных оснований морали. Немало интересного можно найти и в произведениях Ларошфуко, Паскаля и других мыслителей этого времени.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела этика
Становление этического сознания в Древнем Китае Этические представления в мировоззрении Древней Индии Становление античной этики Этика софистов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110