поиск по сайту

Структура социологического знания



Современная социология представляет собой разветвленную систему знаний разных уровней и включает в себя:

- общесоциологические теории;

- специальные (частные) социологические теории (или теории среднего уровня);

отраслевые социологические теории (такие как экономическая, политическая, юридическая и т. д. социологии) направлены на социологическое осмысление соответствующих проявлений существования общества. Они применяют концептуальный, категориальный и методологический аппарат социологической науки, направляя его в междисциплинарное русло. Тем самым не только осуществляется взаимодействие со смежными социогуманитарными дисциплинами, но и создается многомерное видение общества как целостного явления. Выступая как специализированное использование «оптики» социологической науки, отраслевые социологии опосредуют взаимосвязь общих и социальных теорий с эмпирической социологией;


- эмпирическую социологию.

Первый уровень включает теории наиболее высокого уровня обобщения, объясняющие явления и процессы, важные для всех областей общественных отношений. Второй уровень специальные (частные) социологические теории (или теории среднего уровня) обобщают и структурируют эмпирические данные в пределах отдельных областей жизни общества (семья, образование, политика, экономика, армия и т. д.).

Специальные социологические теории можно разделить на различные группы:

1) теории социальных институтов (социология религии, образования, семьи);
2) теории социальных общностей (этносоцилогия, социология электората, социология молодежи);
3) теории специализированных сфер деятельности (труда, спорта, досуга, управления);
4) теории социальных процессов (теория социального обмена, интеракций, социология социальных изменений);
5) теории социальных явлений (социология общественного мнения, гендерная социология).
6) Дж. Ритцер выделяет в социологическом анализе четыре уровня: макрообъективный, макросубъективный, микрообъективный и микросубъективный.

Отраслевая структура социологии определяется тематическими областями и сферами исследований, выделившимися в процессе дифференциации социологического знания. Отрасли социологии формируются при наличии: а) близкой тематики, б) общих теоретических установок, в) единства методологии и сходства методического инструментария. На сегодняшний день социология представлена десятками отраслей, таких как экономическая, политическая социология, социология труда, города, культуры, религии, образования и др. При этом отдельные отрасли социологии также разделены на субдисциплины. Так, в рамках социологии культуры выделяется социология кино, театра, чтения, массовой культуры. Экономическая социология включает социологию труда, социологию трудовой занятости, социологию банков, менеджмента и др.

Наряду с четырьмя указанными уровнями выделяют макро- и микросоциологию. Исследователи, работающие в области макросоциологии, акцентируют внимание на взаимоотношениях между основными элементами общественной системы. Они работают с понятиями культуры, социальных институтов, социальных систем, структур, общества. Микросоциологические концепции фокусируют внимание на индивидах, поведенческих актах. Микросоциологи используют понятия социального поведения, интеракций, мотивов и т. п.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Классический период научной социологии Культура как система ценностей и норм Методы социологии Общество как системное образование




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110