поиск по сайту

Этика Фейербаха



Критика этики Гегеля заставило Людвига Фейербаха (1804—1872 гг.) отказаться от умозрительной философии и обратиться к природной непосредственности человека. Однако натуралистическая (конкретнее — эвдемонистическая) традиция, с которой Фейербах связывает свои надежды на создание «жизненной», конкретной, действенной этики, уже, вероятно, исчерпала свои конструктивные возможности. Поэтому замысел Фейербаха адекватно не осуществляется, а принимает форму проповеди морали, основанной на любви и достаточно неопределенной в содержательном отношении.

Своеобразие этических воззрений Фейербаха связано не только с предложенным им позитивом (этика «туизма», альтруистических взаимоотношений «я» и «ты»), но и с объемной критикой религиозной и идеалистической этики, убежденностью в приоритете материалистической ориентации в этических исследованиях. Можно найти у пего немало интересных идей относительно отдельных этических проблем (рассуждения об эгоизме, в том числе об особенностях группового эгоизма, описания нравственной значимости любви и т.д.). Тем не менее, предложить более конструктивный, по сравнению с идеалистической этикой, вариант гармонизации сущего и должного, идеала и действительности Фейербаху не удалось.

В целом этика Нового времени в известной степени подвела итоги классического этапа развития этического сознания, акцептировав основные, намеченные еще в античности, традиции исследования моральных феноменов. Несмотря на многообразие, глубину и богатство идейного потенциала, в пей не была представлена принципиально новая модель разрешения моральных антиномий, однако достигнутый уровень их теоретического осмысления (особенно в концепциях Канга и Гегеля) до сих пор остается непревзойденным образцом рационалистического анализа. Значение этических идей упомянутых представителей немецкой философии настолько велико, что именно их имена в первую очередь символизирую! последующие представления об этической «классике». ХХ-й век приносит с собой ориентацию иного, «постклассического» типа, о чем речь пойдет позднее, а пока целесообразно отклониться от линии описания процесса развития западноевропейского этического сознания и кратко рассмотреть некоторые события этической жизни наиболее близкого нам в духовном отношении региона — российского.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела этика
Этика Платона Этические учения Аристотеля Особенности этического сознания эпохи Средневековья Этическая мысль эллинизма




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110