поиск по сайту

Неклассическая этика



Этическое сознание рубежа XIX—XX столетий, часто называемое «неклассическим», можно охарактеризовать как маргинальное, т.е. как некоторое «промежуточное» состояние, связанное со стремлением как бы отрешиться от прошлого для прорыва в новое измерение, но, вместе с тем, невольно несущее в себе отпечаток этого прошлого на фоне весьма туманного, порой, представления о сути требуемой «переоценки ценностей».

Прежде всего следует отмстить, что приоритетность разума в этической теории, характерная для эпохи Просвещения, с течением времени все более определенно обнаруживала свою проблематичность в столкновении с действительностью. Воспарившая к слишком «чистым», абстрактным идеям, этика как будто утратила необходимую связь с «грязной» для нее реальностью, что побуждало моралистов конца XIX — начала XX веков задумываться о возможной несостоятельности разума в качестве единственного «руководителя» нравственного бытия и намечать новые ориентиры этического мышления. К умозрительным этическим проектам, классическое воплощение которых символизируют системы Канта и Гегеля, с разных сторон и под разными углами зрения предъявляются претензии, объединенные пафосом «сближения с жизныо» и потребностью более объемного, тонкого, менее рационализированного и схематизированного понимания человека.

Вместе с тем, новации в этике этого времени осуществлялись и на рационалистической платформе, в контексте опровержения, например, просветительской парадигмы решения моральных противоречий.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела этика
Этика Платона Этические учения Аристотеля Особенности этического сознания эпохи Средневековья Этическая мысль эллинизма





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110