поиск по сайту

Методика расчета показателей достаточности нормативного капитала



Понятие достаточности нормативного капитала связано с выполнением капиталом банка своих основных функций, прежде всего защитной, так как отражает достаточность собственных средств банка для покрытия убытков и потерь при реализации банковских рисков. Показатели достаточности нормативного капитала выражают его способность поглощать потери и обеспечивать стабильность банка.

При расчете достаточности нормативного капитала последний, рассчитанный по установленной методике, соотносится с активами банка и его внебалансовыми обязательствами, взвешенными на риск.
В оценке активов важную роль играет уровень риска – кредитного, рыночного и операционного.
Оценка активов по уровню кредитного риска предполагает определение возможных потерь от активных операций с банками, юридическими лицами разных стран в зависимости от внешней оценки рейтинга данных контрагентов, вида активов, способа обеспечения. Все активы с учетом различных критериев делятся на семь групп, каждой из которых соответствует определенный размер риска.

Определение кредитного риска по внебалансовым обязательствам банка предполагает их оценку в зависимости от срока исполнения данных обязательств и возможности банка по их прекращению в одностороннем порядке. Все внебалансовые обязательства делятся на четыре группы по уровню кредитного риска – высокого, среднего, низкого и без риска. Им соответствуют коэффициенты эквивалента кредитного риска: 1,0; 0,5; 0,2 и 0.
Величина операционного риска рассчитывается в соответствии с базовым индикативным подходом либо стандартизированным подходом.

При использовании базового индикативного подхода величина операционного риска (ОР) рассчитывается по формуле:


ОР = ВД х a / n,

где ВД – суммарная величина положительного ежегодного валового дохода за предыдущие три года; a – фиксированная величина, равная 0,15; n – количество лет за предыдущие три года, в которых ежегодный валовой доход был положительным.

При использовании стандартизированного подхода, которое возможно после получения согласия Национального банка, вся деятельность банка классифицируется по восьми направлениям, определяемым как бизнес-линии. Бизнес-линии включают: корпоративное финансирование, торговля и продажи, розничные банковские услуги, коммерческие банковские операции, платежи и расчеты, агентские услуги, управление активами, розничные брокерские услуги.

Величина рыночного риска (РР) рассчитывается по формуле:

РР = ПР + ФР + ВР + ТР,

где ПР – процентный риск; ФР – фондовый риск; ВР – валютный риск; ТР –товарный риск.

Для каждого риска определены факторы, изменение которых влияет на его размер. Например, для процентного риска факторами влияния являются процентные ставки, стоимость долговых обязательств; фондового риска–стоимость фондовых ценностей, фондовых индексов; валютного риска –курсы обмена иностранных валют; товарного риска – стоимость товаров. Размер каждого вида рыночного риска рассчитывается только в отношении тех позиций банка, которые могут принести ему убыток при изменении установленных факторов.
Достаточность нормативного капитала (ДК) определяется по формуле

ДК = НК(ОК) / (КР + А х (ОР + ЗЗ)) х 100

где НК – размер нормативного капитала; ОК – размер основного капитала; КР – общая сумма активов и внебалансовых обязательств с учетом суммы созданных резервов, взвешенных по уровню кредитного риска; РР –общая сумма активов и внебалансовых обязательств за минусом созданных резервов, оцененных по уровню рыночного риска; ОР – величина операционного риска; А – число, которое является обратной величиной значения норматива дос­таточности.

Для банков, проработавших два года после регистрации, при расчете достаточности собственного капитала принимается А =8,3, основного капитала А = 16,7. Для банков, проработавших более двух лет после регистрации, это число равно соответственно 12,5 и 25.

Нормативное значение показателя достаточности нормативного капитала для банка, работающего менее двух лет после регистрации, составляет 12 %, более двух лет – 8 %; достаточности основного нормативного капитала – соответственно 6 и 4 %.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Общее понятие о ресурсах банка и их классификация Собственные средства банка Привлеченные средства банка, их состав Банковские операции и их виды




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110