поиск по сайту

Исторический путь становления и развития белорусской культуры



Этот исторический путь является сложным и противоречивым. На протяжении истории белорусской культуры были периоды настоящего взлета, но случалось и совершенно противоположное — ее существование оказывалось под запретом. Понять проблемы становления и развития белорусской культуры невозможно вне учета ее взаимодействия с прогрессивными тенденциями в русской, украинской, польской, литовской культурах. Главное, что является исходной точкой в понимании проблем развития культуры Беларуси — это то, что для Беларуси всегда был характерен интенсивный процесс взаимодействия культур. Даже многие белорусские мыслители в равной степени принадлежат культурам соседних, братских народов. Это — Будный, Смотрицкий, Лыщинский, Полоцкий, Канисский и др.

К сожалению, на протяжении длительного периода недооценивались культурные связи белорусского народа с передовыми странами Западной и Центральной Европы (Италией, Францией, Чехией и др.). Наиболее значительными они были в эпоху Возрождения, достаточно ярко проявились и в эпоху Просвещения. Этим объясняется тот факт, что в белорусской культуре, начиная с X века, постоянно соперничали два направления — западное и восточное. С момента принятия христианства в X веке белорусские земли постоянно испытывали на себе влияние двух его ветвей, как восточной (православие), так и западной (католицизм, протестантизм). И хотя сегодня православие является наиболее распространенной религиозной конфессией среди верующих Беларуси, се культура славянская, православная в своей основе, впи тала также многое из западнославянской культуры.

В целом, за долгое время своего существования Беларусь прошла исторический путь от подавляющей неграмотности до создания литературно-художественных произведений мирового уровня и научных открытий от народных промыслов и бытовой культуры до величественных храмов, дворцов, современных архитектурных ансамблей. И в начале третьего тысячелетия Беларусь представляет собой сформированное, целостное, своеобразное социокультурное пространство, границы которого приобрели свою определенность еще в X веке.

Особенно значительные события в развитии белорусской культуры связаны с социально-политическими преобразованиями, произошедшими на Беларуси после революций 1917 года — сначала Февральской, а потом Октябрьской. Народ Беларуси получил возможность развития своей культуры на основе государственного суверенитета. В этих условиях национально-культурное возрождение приобрело новый, мощный стимул. 20-е годы XX века вошли в историю культуры Беларуси как время белорусизации.

Политика белорусизации предусматривала следующее:

- развитие белорусской культуры: создание школ, техникумов, вузов на белорусском языке обучения, открытие культурно-просветительных учреждений, развитие белорусской литературы, издание на белорусском языке книг, газет, журналов, развертывание научно-исследовательской работы по всестороннему изучению истории Беларуси;

- выдвижение белорусов на партийную, советскую, профсоюзную и общественную работу;

- перевод делопроизводства партийного, советского, профсоюзного, кооперативного аппарата и частей Красной Армии на белорусский язык.

Расширение сферы использования белорусского языка и меры, которые предусматривались для этого, были обусловлены тем, что годы полонизации (в рамках Речи Посполитой) и русификации (в царской России) привели к практически полному исчезновению белорусского языка, особенно в официальной среде.

Научную основу процессов белорусизации призвана была обеспечить созданная в 1921 году Научно-терминологическая комиссия, .преобразованная в 1922 году в Институт белорусской культуры. Инбелкульт организовал всестороннюю научно-исследовательскую деятельность по изучению истории и культуры Беларуси, ее географии и экономики, истории белорусского языка и литературы и т.д. В разное время деятельности Инбелкульта в нем работали Купала, Колас, Карский, Лесик, Громыко, Некрашевич (первый председатель), Игнатовский, Горецкий. С Инбелкультом сотрудничали Цвикевич, Ластовский, которые вернулись на Беларусь из эмиграции. Активно работали вместе с ними и представители большевистской партии — Жилунович, Бурбис, Балицкий, Ильюченок и др. Таким образом, благородное дело возрождения и развития белорусской культуры собирало вокруг себя представителей разных политических течений.

Инбелкульт, работавший с момента создания в 1922 году в рамках Народного комиссариата образования, в 1926 году приобрел статус самостоятельной организации. В этом новом качестве институт еще более расширил сферу своей деятельности и внес определенный вклад в развитие белорусской художественной культуры: литературы, фольклора, театрального, музыкального и изобразительного искусства. Широта научных исследований, характеризующая деятельность Инбелкульта, поставила на повестку дня вопрос о создании на его базе Белорусской Академии наук (БАН), что и произошло в 1928 году. Первым президентом БАН был утвержден В.Игнатовский. Среди первых действительных членов Академии были Купала, Колас, Пичета, Замотин, Матулайцис, Ясинский. БАН продолжила научно-исследовательскую работу Инбелкульта в областях общественных и естественных наук, экономики, литературы, искусствоведения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Задачи и функции культурологии Культура как система Материальная культура Духовная культура





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110