поиск по сайту

Философские и социально-этические взгляды в белорусском литературном творчестве



Начало XX века — это период дальнейшего развития философской мысли на Беларуси, в центре внимания которой, как это сложилось ранее, оставалась социаль-но-этическая проблематика. Эпицентр ее поисков — идеал общечеловеческой правды, основная тема — смысл и предназначение человека.

Выдающиеся деятели белорусской культуры от Ф. Скорины до Я. Купалы были, прежде всего, социально ориентированными мыслителями, рассматривающими общественные и философские проблемы в аспекте достижения социального и национального равенства. Философская мысль того времени — это не столько абстрактно-теоретическая рефлексия, сколько философская составляющая общекультурного, литературно-художественного и публицистического творчества. В начале прошлого века философская мысль Беларуси наиболее ярко проявилась в культурологической и социально-этической проблематике.

В 20-е годы XX века появляются произведения, авторы которых формулируют специфически белорусский ответ на извечные вопросы человеческого существования, его духовного бытия. Наиболее оригинальные труды этого времени — философское эссе Игната Абдзираловича «Адвечным шляхам» (1921 г.) и Сулимы «Гэтым пераможаш» (1924 г.). И. Абдзиралович — псевдоним поэта, философа и публициста Игнатия Канчевского (1896— 1923 гг.), а Сулима — псевдоним друга и учителя молодого Я. Купалы, публициста и критика Владимира Самойлы (1878-1941 гг.).

Основа мировоззренческой и жизненной позиции Абдзираловича — служение белорусской культуре, любовь к отчизне и самопожертвование во благо белорусского народа. В философском эссе «Адвечным шляхам» он показал драматизм исторической судьбы белорусов и в то же время подчеркнул их стремление сохранить независимость, «идти наравне с другими народами к созданию нового общечеловеческого идеала». Главным в белорусском возрождении Абдзиралович считал государственную независимость, которую расценивал как общечеловеческий идеал. Он верил в творческий потенциал народа и с оптимизмом оценивал стремление славянских народов к солидарности.


Абдзиралович был одним из пророков национального возрождения белорусского народа, жившего на пересечении двух славянских типов культуры — восточного и западного. На протяжении столетий белорусы так и не примкнули окончательно ни к одному из этих направлений. И в этой самобытности, скорее всего, коренятся истоки её всех проблем, а также нынешних и будущих достижений.

Социально-этическая концепция Самойлы — философа, публициста — источник исторического оптимизма.

Он пишет о необходимости развития родного языка, национальной культуры, что является показателем духовного здоровья нации. Ассимиляция, вымирание национальных культур означает величайшие потери для мировой культуры. Философ рассматривает и такую, не менее значимую для общества проблему, как необходимость воспитания духовно развитой личности в качестве гаранта того, что в основу социальной практики будут заложены моральные принципы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Объект и предмет культурологии Задачи и функции культурологии Культура как система Материальная культура





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110