поиск по сайту

Искусство и белорусский фольклор



Одновременно с научными исследованиями, развитием философской мысли всесторонне развивалась и художественная культура. В 20-е годы на Беларуси формируется национальная художественная школа, что имело огромное значение в деле пропаганды белорусского искусства и подготовки кадров. Многие выпускники (в частности, Витебской художественной школы) продолжили свое профессиональное образование в художественных учреждениях Москвы и Ленинграда.
20-е годы характеризуются достаточно активной выставочной деятельностью белорусских художников. Регулярно проводились всебелорусские художественные выставки. В это время в республике работали такие мастера живописи, как Пэн, Шагал, Малевич, Крюгер, которые иолучили широкое признание за рубежом.
Однако в начале 30-х годов в искусстве происходит резкий перелом, связанный с утверждением в качестве исключительно доминирующего метода художественного творчества метод социалистического реализма. В результате этого творческая жизнь в республике была поставлена в зависимость от установок партийных органов, определяющих развитие культуры. В конце 30-х годов начинается достаточно сложный период в развитии белорусской культуры. Для этого периода характерно идеологическое давление, репрессии против деятелей науки и искусства, сужение сферы использования белорусского тыка и др. Всячески ограничивались контакты с культу рами других народов, общечеловеческие ценности подменялись классовыми.В 30-е — 50-е годы XX века под влиянием культа личности в художественной культуре наметились кризисные явления, которые были постепенно преодолены с началом «оттепели» в начале 60-х гг. XX века. Изменения в жизни общества, связанные с преодолением культа личности Сталина, значительно активизировали международные связи. Они осуществлялись государственными организациями и творческими союзами, общественными организациями, трудовыми коллективами. Значительное влияние на их развитие оказали товарищество культурных связей, которое в 1958 году было реорганизовано в Белорусское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами и Белорусское общество по культурным связям с соотечественниками за границей (общество «Родина»), С их непосредственным участием осуществлялся научный и культурный обмен, организовывались выставки, гастрольные поездки, проводились кинофестивали, организовывались встречи и конгрессы.
В художественной жизни Беларуси определились два основных направления: обращение к опыту прогрессивного зарубежного искусства и ориентации на национальные традиции. В частности, западноевропейское искусство — источник вдохновения талантливых художников Кашкуревича, Поплавского и др. Г.Поплавский неоднократно награждался за иллюстрации книжных изданий на международных конкурсах «Самая красивая книжка мира» (например, в Лейпциге в 1969 году он получил награду за художественное оформление поэмы Я.Коласа «Новая земля»).
После второй мировой войны происходил интенсивный литературный обмен, в котором активное участие принимала Беларусь. В 1946-1985 гг. за границей были изданы 342 произведения белорусских писателей. Они знакомили читателя с духовным достоянием белорусского народа. Зарубежному читателю стали известны имена Купалы, Коласа, Брыля, Адамовича, Мележа, Быкова, Гилевича и многих других. В свою очередь, произведения зарубежных авторов переводились на белорусский и русский языки и издавались у нас.
Отличительной чертой белорусского профессионального искусства, и литературы является их тесная связь с народной культурой. Любая культура берет начало в народном творчестве, фольклоре. Именно в фольклоре находится источник дальнейшего расцвета разных видов искусства — музыки, танца, литературы и т.д. В нем сохраняются глубинные пласты национальной истории и культуры. Белорусский фольклор — один из самых богатых в мире (песни, магические заклинания, былины, сказки, легенды, предания и т. д.). Для многих обычаев и обрядов характерно слияние языческих и христианских элементов (Купалле, Великодень и др.). Образцы традиционной культуры сохранились в Беларуси до наших дней в сельской среде, где они «живут» в почти неизмененном виде. Наперекор многим неблагоприятным факторам на пути белорусского этноса он смог сохранить свой язык, специфику своей культуры во многом благодаря фольклорным традициям. Своей определяющей функции народная культура не потеряла и в современном национально-культурном процессе, который включает в себя, наряду с профессиональным искусством, любительское творчество.
Белорусский фольклор высоко оценили в мире — Голландии, Франции, Египте, Чехии, Польше и других странах, где побывали многие фольклорные коллективы. Беларусь входит в международный Совет организаций фестивалей фольклора, под эгидой которого ежегодно проводится более 50-ти фестивалей.
Белорусский аутентичный фольклор в контексте европейских этнокультурных процессов имеет особое историко-культурное значение, так как до настоящего времени сохраняет системную целостность и спонтанность проявления культуры устного типа. Поэтому сбережение традиций народной культуры, создание условий для ее саморазвития является неотъемлемой частью государственной политики в области культуры. Для ее реализации в Беларуси есть и научная база, и практический опыт.
Не менее значительным и интересным направлением развития народной культуры является декоративно-прикладное искусство. В нем воплощается необъятная, вечно живая душа народа, его богатый жизненный опыт и эстетический вкус. Выполненные по законам прекрасного изделия народных мастеров никого не оставляют равнодушными, а соприкосновение с ними вызывает чувство гордости за свой народ, давший миру чудесных мастеров, творящих настоящие произведения искусства из самых разных материалов - дерева, глины, лозы, соломы, льна и др.
Любопытный феномен белорусской культуры — изделия из соломки. Изделия из соломки — традиционное славянское искусство, корни которого идут от древнего, языческого культа хлеба. Изделия из соломки были предназначены для сохранения хлебопродуктов. Сегодня художественное соломоплетение сохранилось только в одном европейском государстве - Беларуси. Так называемый соломенный паук — символ благосостояния и богатства — колядное украшение белорусов. Кроме плетения солома нашла применение в технике аппликации, которая использовалась для украшения деревянных сундуков, шкатулок, рамок, настенных ковров.
Одним из самых распространенных видов белорусского народного творчества является ткачество. С ним связано много давних народных обрядов и традиций, очень часто о нем упоминается в белорусских поэтических произведениях и народных песнях (например, слуцкие пояса).
Мастерство и художественный вкус ткачих в полной мере проявились в украшении рушников, потому что рушник (полотенце) воспринимался не просто как отрез материала для хозяйственных нужд. Он был неотъемлемой частью традиционных обрядов. В него заворачивали новорожденного, на нем подносили хлеб-соль, им украшали красный угол в доме, его использовали в свадебных обрядах, на нем раскладывали угощения, поминая ушедших в иной мир родственников.
В народном быте, таким образом, рушники выполняли не столько утилитарные, сколько декоративные и обрядовые функции, что естественным образом сказывалось на художественном качестве этих изделий. Как правило, рушники имели белое поле, на котором, в основном по краям, размещались тканые или вышитые узоры красного цвета, часто с небольшими вкраплениями черного или желтого. Белорусский рушник — это связь между прошлым и настоящим, между человеком и высшими сферами; это — узы с неразгаданной до конца символикой. Ткачество как народный промысел живет и развивается в наши дни в качестве декоративно-прикладного искусства.
В конце XIX - начале XX века формируется традиционный белорусский костюм, особенности которого сложились под воздействием природно-географических условий, основных занятий населения, исторических традиций и т.д. На народное убрание оказали влияние и иноэтнические компоненты, в нем отразились историко-культурные связи белорусов с их соседями — украинцами, русскими, поляками, литовцами, латышами.
Белорусский народный костюм обязательно украшался вышивкой, особенно этим отличались праздничные наряды. Вместе с эстетической функцией вышивка играла роль национального символа (например, красные петухи на белом поле, васильки, специфический, цветочный орнамент и т.д.).
Народный костюм — явление не только материальной, но и духовной культуры. Одежда, согласно древним поверьям, должна была не только защищать человека и в стужу, и в зной, но и оберегать его от неблагоприятного воздействия невидимых злых сил. В этом поверье отразилась целостность мировосприятия, представления о том, что человек, природа, космос связаны между собой едиными законами существования.
С давних времен к традиционным народным промыслам в Беларуси относится гончарство. Гончарным делом занимались повсеместно. Мастера изготавливали глиняную утварь для хозяйственного использования. Ее охотно приобретали в Вильно, Киеве, Варшаве, в российских городах.
При всем разнообразии гончарные изделия белорусских мастеров сохраняют общие художественные особенности, что придает им характерный национальный колорит. Преобладающими являются простые выразительные формы, в основе которых — шар, цилиндр, конус. Их художественное выражение подчеркивалось с помощью своеобразной пластичности, подчеркнутого выражения природных качеств материала. В соответствии с различными технологиями изготовления керамических изделий различают керамику рябую, обливную и чёрнозадымленную. Некоторые виды посуды покрывают глазурью, что придает им более нарядный вид. Сложные формы и яркая роспись не характерны для традиционного белорусского гончарства.
Разнообразие и богатство декоративно-художественных приемов, неповторимость форм керамики сохраняется и по сей день в традиционных центрах производства керамики — Ивенце, Ракове, Глубоком, Телеханах. Почти нигде в Европе сегодня не осталось предприятий, где бы не господствовала так называемая «штамповка» (массовый выпуск продукции). В Беларуси же сохранились предприятия (например Борисовский комбинат прикладного искусства), где керамические изделия с оригинальной росписью изготавливаются вручную.
Значительное распространение в Беларуси получила художественная резьба по дереву. Белорусская народная резьба никогда не отличалась особо выразительной декоративностью (не следует отождествлять ее с профессиональной объемно-ажурной резьбой XVII—XVIII вв.). В народе более всего ценили практичность и функциональность, декор только дополнял удобную форму изделия.
Не так широко, как ткачество, гончарство, резьба по дереву, в Беларуси получили распространение художественная обработка металла и народная художественная роспись. Металл в сельском быту был менее доступен, чем лен, глина, дерево. Его использовали только для самых необходимых изделий.
Художественная роспись. Это достаточно широко распространенное в Беларуси явление художественной жизни получило уникальное выражение в расписных коврах Алены Киш, которая жила и работала в предвоенные годы (перед второй мировой войной) в Слуцком районе. Эта художница, не имея специального образования, оставила настоящие произведения декоративного искусства, которые искусствоведы относят к жанру примитивизма. Она, перемещаясь между селениями, переходя из дома в дом, на домотканых полотнищах, выкрашенных в черный цвет, рисовала сюжеты, характерные для расписных настенных ковров - озеро или река с лилиями, лодками, деревья и кусты на берегу. Тут же изображения птиц и зверей. Ковры Алены Киш — редкий образец соединения изобразительного характера с декоративным исполнением.
Таким образом, в Беларуси издревле развивалась самобытная народная культура, традиции которой заслуживают уважения и бережного отношения к ним со стороны государства и народа, живущего на белорусской земле.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Наука как вид культуры Физическая культура как вид культуры общества Первобытная культура Ритуалы и обычаи




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110