поиск по сайту

Белорусское музыкальное и театральное искусство



Белорусское музыкальное и театральное искусство -это особые сферы художественной деятельности, получившие значительное развитие в XX веке, благодаря творческим успехам музыкантов разного масштаба и различной направленности, объединенных идеей создания национального искусства с ориентацией на лучшие традиции мировой культуры. Многие художественные процессы в музыкальном искусстве не получили еще своего завершения, не совсем четко очерчены, однако, тем не менее, уже сегодня очевидно, что белорусская музыка существует как явление. Лучшие достижения белорусских композиторов составляют золотой фонд национальной музыки. Многие произведения вошли в сокровищницу мировой музыкальной культуры, обогатив ее неповторимыми особенностями звучания и гармонии белорусской музыки.
Далеко за пределами республики звучат произведения наших композиторов и белорусские народные напевы, интерес к которым с каждым годом возрастает. Фольк-лорно-этнографические коллективы, мастера стародавних народных инструментов, солисты, коллективы, которые работают с аутентичным фольклором, — постоянные участники и победители международных фестивалей и конкурсов. Белорусская народная музыка, созданная многими поколениями, таит в себе силу и мощь народа, демонстрирует красоту и доброту его души.
В популяризации белорусской музыки значительную роль сыграл ансамбль «Песняры» под руководством В. Мулявина. Его дело продолжили и умножили ансамбли «Белорусские песняры», «Сябры», национально-хореографический ансамбль «Хорошки» и многие другие.
Белорусская профессиональная музыка XX иска, находясь на пересечении музыкальных стилей испытала paзличное влияние, но сохранила свои особенности. В 30-е годы была открыта Белорусская консерватория, где первым наставником будущих белорусских композиторов стал В.Золотарёв — ученик М.Римского-Корсакова. В период с 30-х по 80-е годы XX века наиболее влиятельным в белорусской музыкальной культуре являлся русский, восточноевропейский элемент (оперы Богатырева, Ти-коцкого, Смольского и др.).
В 70-90-е годы творческие интересы композиторов смещаются в сторону разработки национальной тематики (Бондаренко, Мдивани, Кузнецов и др.). Новая белорусская музыка, или музыкальный авангард - самое молодое направление, ориентирующееся на западноевропейский музыкальный авангард (Войцик, Сонин, Поплав-ская и др). Композиторы этого направления создали ряд произведений, которые с успехом прозвучали в Дании, Голландии, Швеции, Америке, Германии.
Таким образом, в белорусской музыке формируются и развиваются различные течения, и в панораме музыкальной художественной культуры творчество белорусских композиторов представлено в качестве яркого и самобытного явления, которое органично входит в систему художественной культуры XX века.
В прошлом веке много примечательного происходило в театральной культуре Беларуси. В августе 1920 года в Минске начал работать театр под руководством В.Голубка. Этот театр был переименован в 1926 году в Белорусский государственный передвижной (вандроуны) театр. Его постановки отличались особым национальным колоритом, дополненным блестящим музыкальным оформлением с зажигательными песнями и танцами. В.Голубок — первый народный артист БССР (1928 г.).
В сентябре 1920 года в Минске торжественно открывается Белорусский государственный театр. Он был создан на базе Первого белорусского товарищества драмы и комедии (1917-1920 гг.). В театре работали три труппы: белорусская, русская и еврейская. Они ставили, соответственно со своей национальной спецификой, пьесы Я.Купалы, А.Чехова, Шолом Алейхема и других белорусских, русских и еврейских авторов. БДТ (Беларусю дзяржауны тэатр) был центром и музыкальной жизни. На его сцене была поставлена первая белорусская опера «Крестьянка» («Сялянка») на музыку Станислава Манюшки. Актеры, которые работали на белорусской сцене, получали образование не только в Белоруссии, но и за ее пределами. В 1921 году в Москве начала работать белорусская драматическая студия. Ее выпускники в 1926 году создали в Витебске БДТ-2.
В XX веке Европа открывает для себя белорусский театр, который снискал успех во многих европейских странах. А благодаря пьесам А.Макаенка, А.Дударева, которые шли, пожалуй, почти во всех европейских странах, мир знакомится с Беларусью, ее культурой.
Широкую известность в стране и за ее пределами получил Белорусский государственный театр оперы и балета. В настоящее время белорусский балет приобрел всемирную славу.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Классификация ценностей в культурологии Историческая типология культуры Культура социально-этнических общностей Профессиональная и народная культура




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110