поиск по сайту

Конец XX - начало XXI века - новый этап в развитии белорусской культуры



В конце 80—90-х гг. XX века начинается новый этап в развитии белорусской культуры, продолжающийся и сегодня. В 1991 году Беларусь впервые в истории стала суверенным государством.
В условиях «парада суверенитетов» - явления, сопровождавшего распад Советского Союза в конце прошлого века, думается, именно белорусская рассудительность (па-мяркоунасць) и толерантность как особенные черты культуры белорусского народа, вошедшие в менталитет всех народов, проживающих на территории современной Беларуси (сегодня это около 100 наций, народностей, этнических групп), смогли сохранить основы социального благополучия. И сегодня в белорусской модели социального государства особая роль отводится учету социокультурных факторов исторического развития Беларуси. Сильная государственная поддержка социально уязвимых слоев населения и одновременно гарантированная социальная защита всех граждан Беларуси — это социальный итог исторического развития белорусской государственности. Граждане Беларуси, их повседневная жизнь — предмет заботы современного белорусского государства, которое видит в идейно-патриотическом воспитании нынешних поколений, в возрождении и развитии культуры Беларуси основу создания процветающей Беларуси.
В этих целях государство использует разнообразные средства. Среди них, наряду с Государственной политикой в области развития белорусской культуры, значительная роль отводится белорусской диаспоре. И сейчас продолжают действовать созданные в конце 40-х — начале 50-х гг. XX века объединения белорусов в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Франции, Бельгии. Появились новые научно-культурные центры (институты, библиотеки, музеи, издательства), расширились белорусские зарубежные периодические издания.
Современным гражданам Беларуси следует знать, что белорусская эмиграция дала миру известных ученых: Б.Кит — специалист в области ракетной техники, академик Международной академии астронавтики; И. Пригожин — президент Бельгийской королевской Академии наук, литературы и искусства, директор Международного института физики и химии в Сольве, лауреат Нобелевской премии 1977 года в области химии; литераторов (Н.Арсеньева, Л.Гениюш, М.Седнёв, В.Клишевич); художников (В.Жовнерович, З.Чайковский, П.Миронович); композиторов и исполнителей (Н.Забейда-Сумицкий, М.Равенский, Д.Верасов, Б.Андрусишин -Данчик,); Алия Клеч (Пашкевич) — ведущий художник «Диснейленда», Уейн Грецки - звезда североамериканского хоккея.
Существенные изменения в отношении к белорусской диаспоре произошли на государственном уровне в связи с провозглашением суверенитета Беларуси. Произошел переход от конфронтации к сотрудничеству, началось возвращение на Родину культурного достояния, сохранившегося за рубежом. Расширился круг общественных организаций, установивших связи с зарубежными национальными объединениями.
На современном этапе Республика Беларусь стремится «открыть свое окно в мир» для того, чтобы познакомить зарубежье с культурой белорусского народа, а также получить информацию о других народах. Успешное решение этих задач можно осуществить с помощью современных информационных технологий. Интернет-культура вовлекает в свой круг все большее и большее число ученых, предпринимателей, студентов. Она связана с качественно новыми способами освоения культурных ценностей и их трансляции. Круг пользователей Интернета расширяется, в том числе за счет учебных заведений и учреждений культуры.
Таким образом, в культурной жизни современной Беларуси можно наблюдать процессы, направленные на создание современного социокультурного пространства, воссоединяющего национальные традиции и современные формы межкультурного диалога. Особое место в этом пространстве занимает белорусская национальная культура, выросшая в условиях полиэтничности, так как на исконных белорусских землях всегда мирно жили (и живут но сей день) представители разных этносов и наций. В этом плане белорусская национальная культура, развитие которой в наши дни получает серьезную государственную поддержку, может служить примером межкультурного диалога.
Очевидно, что большинство существующих ныне государств не являются моноэтническими. История свидетельствует, что в момент своего формирования национальные государства объединяли в своих границах различные этносы, жившие длительное время рядом, но сохранившие особенности своей культуры. Вместе они вошли в единое государственное образование и на этой базе создали новое особое культурное пространство.
Пример Беларуси свидетельствует о том, что оно может существовать и развиваться на принципах толерантности и взаимного уважения в отношении всех народов, живущих в едином государстве и имеющих культурные особенности. Такая позиция в сфере межкультурных связей внутри государства может быть вынесена за его пределы, позволяя организовать плодотворное сотрудничество в области культуры с другими народами, и тем самым, с одной стороны, обогатить свою культуру общечеловеческими ценностями, укоренить достижения мировой культуры на родной земле, а с другой — на равных войти в единое человеческое сообщество, связанное узами мировой культуры.
Таким образом, находясь в центре магистралей, ведущих с севера на юг и с запада на восток, испытывая в течение своей многовековой истории влияние совершенно разных культур, народ Беларуси создал самобытную культуру, которая на равных вошла в европейскую и мировую культуру в целом.
Формированию как самой белорусской нации, так и ее культуры предшествовал длительный период времени со всеми противоречиями и сложностями, которые в конечном итоге отразились в содержании и в формах культуры. Во все времена существования Беларуси в ее духовной жизни, кроме собственно своего, местного, очень отчетливо проявлялись приметы и черты культуры, общей для всех восточнославянских племен. Не менее значимым аспектом развития культуры Беларуси являлись ее контакты с передовыми странами Западной и Центральной Европы, в результате чего осуществлялся процесс взаимовлияния культур и их обогащение.
Беларусь не существовала изолированно, передовые представители белорусского народа стремились поддерживать культурные связи как с восточными, так и с западноевропейскими странами. И во многом благодаря тому, что белорусская культура формировалась на границе восточного и западного миров, в ней сформировались качества, способствующие диалогу с другими культурами.
С течением времени формировалась и основная идея белорусской культуры — духовно-культурное развитие народа. Его национальное самоопределение должно осуществляться на путях обновления и развития современного белорусского государства, одним из предназначений которого является сохранение и развитие самобытной культуры своего народа, интегрированной в систему современной общеевропейской и мировой цивилизации.
В значительной степени эти процессы связаны с исторической памятью народа, умеющего отсеивать недоброе и сохранять лучшее в целях общего процветания. Важной частью нашей истории является память об известных деятелях науки и культуры, которых дала миру белорусская земля. Это такие ученые, как Казимир Семенович — изобретатель многоступенчатой ракеты (XVII в.); Якуб Наркевич (Ёдка) - первооткрыватель электрографии; Игнат Дамейко — народный герой Чили, исследователь ее природных богатств, основатель университета в Сантьяго; Герман Малиновский - известный немецкий математик и физик; Александр Чижевский - основатель гелиобиологии; Лев Арцимович — известный ученый в области термоядерного синтеза; Софья Ковалевская (Карвин-Крюковская) — известный математик; Анна Тумаркина — первая в Европе и Беларуси профессор философии, получившая свой титул и работавшая в Бёрне.
Из древних белорусских родов вышли и такие известные во всем мире люди, как исследователь-путешественник Николай Пржевальский и авиаконструктор Павел Сухой. В области искусства и литературы — это поэт Гийом Апполинер (Костровицкий), композитор Дмитрий Шостакович, Оскар Милош — французский и литовский писатель, Марк Шагал — художник с мировым именем.
Каждое поколение вносит свой вклад в историю своего народа. Хочется верить, что нынешние поколения, живущие на белорусской земле, сохранят и приумножат лучшее, что сделали их предшественники для белорусского народа и всего мира в целом.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Ритуалы и обычаи Первобытная религия Миф как основная форма архаического сознания Первобытное искусство





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110