поиск по сайту

Полярные категории этики



Смысловое поле проблемы добра и зла чрезвычайно обширное, в систематизированном виде может выглядеть следующим образом.

Проблема определения добра и зла. Сложности выработки общезначимого определения понятия добра связаны со следующими наиболее значимыми обстоятельствами: универсальная применимость этого понятия, абстрактность, сопряженность с релятивностьюиндивидуальных представлений, невозможность полноценного эмпирического выявления. Добро и зло как наиболее общие этические категории используются для обозначения нравственно-положительного и нравственно-отрицательного в жизнедеятельности людей. Добро и благо* (добро — моральное благо).

Добро и зло в истории этики. Различные варианты анализа добра и зла в натуралистической и ригористической традициях. Специальный анализ различных интерпретаций добра, осуществленный Дж. Муром («Принципы этики»), привел его к выводу: добро теоретически неопределимо и выявляется интуитивно. Такая позиция под разными углами зрения активно исследуется в этике до настоящего времени.

Диалектика добра и зла. Абсолютность и относительность добра и зла, их единство и противоположность. Социокультурные параметры добра и зла, определяющие их содержательные контексты. Проблема критерия различения добра и зла (соотнесенность со смыслом морали; значение «золотого правила»; интуитивное восприятие). Трудности практического различения добра и зла: релятивизм реальных нравственных представлений; отсутствие конкретного критерия, «написанного» морального законодательства, контролирующих инстанций; сложность и неоднозначность жизненных коллизий и др. Феномен персонификации добра и зла: от древности до современности (причины, виды, последствия). Проблема борьбы со злом - многоликость морального зла, его причины, способы противостояния злу, возможность/ невозможность морального оправдания «грязных» средств в борьбе со злом).
На уровне категорий справедливость и несправедливость моральная оценка несколько корректируется (по сравнению с уровнем добра и зла), выражая соотношение нескольких явлений в их единстве (права — обязанности, поступки — воздаяние, преступление — наказание).
Понятие справедливости. Общий смысл справедливости — выражение меры равенства и неравенства между людьми. Уточнение этой идеи Дж. Ролзом (« Теория справедливости») с помощью двух принципов:


1) «каждый человек должен иметь равные права в отношении наиболее обширной схемы равных основных свобод, совместимых с подобными схемами свобод для других»;

2) «социальные и экономические неравенства должны быть устроены так, чтобы они:

а) были к наибольшей ожидаемой выгоде наименее преуспевших
б) и делали доступ к должностям и положениям открытым для всех в условиях честного равенства возможностей».

Справедливость как этическая категория. Взаимосвязь социальной и моральной справедливости/несправедливости. Моральная справедливость как выражение равенства топей перед моральным законом и воздаяния за реальные поступки. Идея Аристотеля о формах справедливости: уравнивающей (распределение благ, почестей и пр. без учета достоинства лиц) и распределительной (распределение благ и пр. с учетом достоинства лиц). Возможности этической интерпретации этой идеи. Значение идеи Платона о том, что лучше переносить несправедливость, чем творить ее самому. Проблема противостояния несправедливости.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела этика
Становление античной этики Этика софистов Этические идеи Сократа Киренская и киническая школы этики





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110