поиск по сайту

Счастье как нравственная ценность



Феномен счастья особенно тесно связан с эмоциональной сферой нравственного бытия, как бы ускользающей от строгого научного анализа, поэтому проблема счастья в этическом знании — одна из самых дискуссионных, плохо поддающихся систематизации. Тем не менее, можно наметить более-менее значимые контуры этой категории этики, выражающей одну из высших моральных ценностей.

Проблема определения понятия «счастье» имеет большое значение для возможного преодоления этическим знанием релятивизма индивидуальных представлений. История этики (в частности, эвдемонистическая традиция, полагавшая счастье высшим благом) не выработала единого, общезначимого определения. В качестве «рабочего», теоретического определения, обобщающего различные эмпирические дефиниции, может выступать следующее: счастье как этическая категория обозначает особое психологическое состояние, сложный комплекс переживаний человека, связанный с положительной оценкой им своей жизни в целом.

Особенности интерпретации счастья как этической категории связаны с его оценочной (положительная, интегрирующая оценка человеком его жизни), мотивирующей (самоочевидный, не всегда осознаваемый фон деятельности человека, пронизывающий систему мотивации), императивной (менее выражена по сравнению с другими категориями, существует в виде интуитивной самодетерминации) характеристиками. Возможности анализа счастья в контексте сложного взаимоотношения объективного и субъективного, личного и общественного (явная дисгармония между этими факторами препятствует достижению счастья). Счастье сквозь призму взаимосвязи процесса достижения цели и его результата. Специфика нравственных целей-ценностей (релятивные идеи, полностью в действительности не реализуемые). Многообразие эмоциональных выражений счастья: удовольствие и страдание, специфика их переживания и нравственной оценки. Восприятие счастья как итога жизни или/и момента в жизни.

Условия достижения счастья — широкий спектр факторов, субординация и значимость которых определяется как объективными обстоятельствами, гак и своеобразием личности. Наиболее общезначимые условия: материальное благополучие (если оно не становится самоцелью), социальная стабильность, полноценное общение, возможность творчества, достаточная степень свободы, любовь, наличие смысла жизни, нравственные достоинства, здоровье и др. Влияние нравственного восприятия всех этих факторов на достижимость/недостижимость счастья.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела этика
Главные этические идеи Августина Блаженного и Фомы Аквинского Особенности развития этического сознания в Новое время Главные этические ориентации Б. Спинозы И французских материалистов XVIII века (П. Гольбах, К.А Гельвеций) Теория морали И. Канта





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110