поиск по сайту

Проблемы общения и одиночества. Дружба и любовь как наиболее значимые формы общения



Данная группа объединяет проблемы, которые выражают области этического знания, традиционно относимые к нормативной сфере (профессиональная этика, этика общения, этикет и др.). Выделение такой группы проблем не означает их абсолютной противопоставленности этике теоретической, поскольку большинство из них может быть (и является) предметом теоретического анализа. Так, например, этика общения охватывает собой такие вопросы, которые невозможно даже корректно поставить (не говоря уже о разрешении) вне теоретического исследования: проблемы одиночества, любви, дружбы предполагают задействование самых глубоких слоев этической рефлексии. Проблема любви, кстати говоря, может быть помещена в теоретическую этику наравне с проблемами счастья и смысла жизни, поскольку отражает фундаментальную нравственную ценность человеческого бытия; более того, ее значимость и объем вообще превышают формат этического знания. Специфика изучения проблем такого рода в поле прикладной этики связана с тем, что их теоретическая подоплека используется здесь в качестве средства для перехода на более конкретный, нормативный уровень, позволяющий рассматривать практическое функционирование межличностных отношений.

Общение обычно рассматривается как одна из наиболее значимых форм взаимодействия между людьми, основанная на потребности в другом человеке. Общение отличается от коммуникации (предполагает не только обмен информацией, но и более глубинные личностные контакты) и объединяет разнообразные способы сотворчества различного уровня и интенсивности (совместные действия, переживания, обмен мыслями и т.д.). Проблема общения анализируется в различных ракурсах (психологический, правовой и т.д.).

Этический аспект общения связан с исследованием его в качестве нравственной ценности, что предполагает рассмотрение его проявлений через призму добра и зла, в соотнесении со смыслом морали.

Главные параметры этического анализа феномена общения:


• учет полифункциональности общения (самовыражение, подтверждения бытия Я с помощью Другого, нравственное развитие и др.);

• в многочисленных классификациях форм общения (прямое — косвенное, межличностное — межгрупповое и др.) для этики наибольшее значение имеет прямое и межличностное общение;

• выявление нравственного статуса общения связано с его количественными и качественными параметрами, которые предопределяют восприятие общения в качестве положительной или отрицательной моральной ценности (например, избыточность контактов - «бегство от других»; неполноценность общения — отказ от него);

• наиболее важные нравственные основания общения: духовное «родство» -> взаимопонимание -» возможность диалога; бескорыстность (признание самоценности Другого) > терпимость; значимость Другого (интерес, уважение, любовь) -> стремление сохранить контакт; моральная совместимость (созвучие основных ценностных ориепгаций).

Серьезная дисгармония в количественных и качественных проявлениях общения актуализирует проблему одиночества.

Одиночество — сложный комплекс переживаний, обусловленный состоянием полной или частичной, реальной или мнимой изоляции от людей, является антиподом общения, сохраняя с ним сущностную взаимосвязь. Многоликость одиночества, причины (внешние или внутренние) его существования — главные факторы, определяющие этическую оценку этого феномена в качестве моральной ценности.

Различные классификации видов одиночества: 1) деструктивное (выступает как отрицательная моральная ценность) и конструктивное (может оцениваться нравственно-положительно); 2) космическое, культурное, социальное, межличностное; 3) одиночество-бездомность, одиночество-ответственность, одиночество-уединение. «Многомерное» одиночество (сочетание нескольких видов одиночества) особенно проблематично с точки зрения его нравственно-положительной оценки. Способы компенсации недостаточности или неподлинности общения в состоянии одиночества связаны, преимущественно, с различными видами «фантомного» общения.

Самые значимые формы общения, в которых наиболее определенно обнаруживается его нравственный смысл, — дружба и любовь. Многочисленные проявления этих феноменов объединяет высокоценное, заинтересованное отношение человека к Другому, различия же определяются преимущественно объемом понятия-образа «Другой» (в феномене любви это не только человек: например, любовь к родине, к богу и т.д.) и вытекающими из этого следствиями. Именно поэтому дружбу можно рассматривать как разновидность любви.

Многообразие любви, замеченное еще в античности (филия, эрос, агапэ, сторге), является основой для различных интерпретаций и классификационных моделей (например, Пикоделла Мирандола: чувственная, рациональная, интеллектуальная любовь; Э.Фромм: родительская, братская, эротическая, любовь к себе, любовь к Богу).

Этическая оценка реальных проявлений любви весьма затруднена в связи с проблематичностью научного постижения се глубинных тайн, множественностью, противоречивостью и уникальностью любовных коллизий. Вместе с тем, самые общие ориентиры исследования любви в качестве нравственной ценности относительно понятны (соотнесение со смыслом морали) и могут быть объединены известной идеей Гегеля: «Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом «я» и, однако, в этом же исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать самим собою». Стремление к любви как выражение «жажды целостности» (Платон) сталкивается с многочисленными препятствиями (в том числе с неразвитостью способности любить) и на практике часто реализуется в суррогатной форме.

Немаловажным фактором, влияющим на осуществление любого вида общения, является культура общения, которая тесно связана с этикетными нормами поведения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела этика
Главные этические ориентации Б. Спинозы И французских материалистов XVIII века (П. Гольбах, К.А Гельвеций) Теория морали И. Канта Этика Гегеля Этика Фейербаха





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110