поиск по сайту

Крито-минойская и микенская культуры 2-го тыс. до н.э.



Крито-минойская и микенская культуры 2-го тыс. до н.э.
На рубеже 3 — 2-го тыс. до н.э. критяне первыми в Европе создали несколько раннегосударственных центров, одним из которых был Кносс. По имени его легендарного правителя Миноса эта культура называется минойской. Вся жизнь ранних государств Крита была связана с дворцами, которые выполняли тогда функции города. Дворцы являлись административным и религиозным центром всей округи, ее главной житницей, ремесленной мастерской и центром торговли. Сельское население острова жило общинами и поставляло во дворец сельскохозяйственную продукцию, выполняло в его пользу трудовые повинности. Дворец окружали «виллы» местной знати. Наличие этих «вилл», хорошо налаженное ювелирное производство, практика сооружения богатых усыпальниц свидетельствуют о существовании в критском обществе социального неравенства. Периодом наивысшего расцвета минойской культуры являлись XVI — первая половина XV в. до н.э., когда весь Крит был объединен под властью Кносса. Его цари создали крупнейшую по тем временам морскую державу. Критские мореходы везли в страны Ближнего Востока не только товары своей страны, но сырье и ремесленные изделия подчиненных земель. Такая меновая торговля ценностями на далекие расстояния предполагает наличие в обществе образованных купцов и знатоков иноземных языков, судоводителей и кораблестроителей. Так вокруг критских правителей складывался слой служилой и военной знати. Кносский дворец неоднократно перестраивался, усложнялась его архитектура, богаче становилось и его внутреннее убранство. Когда английский археолог А.Эванс исследовал в начале XX столетия территорию древнего Кносса, перед его взором предстала величественная картина. Это были развалины многоэтажного дворца общей площадью 18 тыс. кв. м. Вокруг центрального прямоугольного двора, вымощенного гипсовыми плитами, располагалось множество парадных, жилых, производственных зданий и комплексов хранилищ. Дворец имел парадный зал с тронным креслом, а также многочисленные переходы, лестницы и галереи, хорошо сохранившиеся водопровод и канализацию с каменными желобами-стоками. Через боковые окна и вентиляционные шахты в потолке свет и воздух поступали в нижний и подвальный этажи дворца. Его стены украшали реалистически выполненные цветные фрески — рисунки, нанесенные на влажную штукатурку. От враждебного внешнего мира Крит был надежно защищен морем и поэтому критские дворцы не имели крепостных стен и оборонительных сооружений. Тем не менее около 1400 г. до н.э. все они были разрушены. Одни ученые связывают это с происшедшим на соседнем острове землетрясением, другие — с вторжением на Крит завоевателей, греков-ахейцев.

Ахейцы в числе других греческих племен пришли на Балканский полуостров в начале 2-го тыс. до н.э. с севера. Основной зоной их расселения стал юг этого полуострова — Пелопоннес. На XVI — XII вв. до н.э. падает расцвет таких центров, как Тиринф, Пилос и Микены (по названию этого крупнейшего поселения культура и названа микенской). Заимствовав у критян линейное письмо, технические и строительные знания, вооружение, греки-ахейцы смогли затем создать и собственную самобытную культуру. Религиозно-политическими и хозяйственно-административными центрами здесь также являлись дворцы. Однако в отличие от критских они были сильно укреплены и представляли собой настоящие цитадели. Их стены сложены из необработанных известняковых глыб, достигающих иногда двухтонного веса. Еще одним уникальным образцом монументального зодчества той эпохи были усыпальницы, именуемые купольными гробницами. Так, купол гробницы в Микенах достигает в высоту 13,5 м. В Пилосском дворце открыт глиняный архив, датируемый XIII в. до н.э. Таблички покрыты своеобразной слоговой письменностью, которая условно названа линейной (из-за формы ее знаков, представлявших собой комбинацию прямых линеечек). Содержание пилосских табличек позволяет восстановить картину поземельных отношений и хозяйственной жизни этого раннегосударственного образования. Здесь существовали земли дворца (государственные) и земли общины. Первая категория земель распределялась между сановниками на правах условного держания. Однако и общинные земли находились под контролем дворцовой администрации, которая вела строжайший учет поступления, распределения и потребления сырья (прежде всего металлов) и всей произведенной продукции.

Крупнейший центр эпохи бронзы существовал во 2-м тыс. до н.э. и на северо-западе Малой Азии. Это легендарная Троя, воспетая греческим поэтом Гомером в его поэме «Илиада» («Песнь об Илионе»). Троя была богатым и процветающим царством, имевшим к тому же и важное стратегическое значение. Здесь скрещивались важнейшие торговые и военные пути, связывавшие Переднюю и Малую Азию с бассейном Эгейского моря. Постоянно враждовавшие друг с другом микенские государства решили однажды объединить свои флотилии и захватить Трою. Это случилось в самом конце XIII в. до н.э. Согласно греческой традиции, греки-ахейцы после десятилетней осады взяли Трою, разграбили и сожгли ее. Современные же ученые не исключают, что это сделали «народы моря». Начатые в конце XIX в. немецким археологом Г.Шлиманом раскопки на территории древней Трои обнаружили следы многократных и разновременных пожарищ и разрушений.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
Политическое развитие Греции в архаический период (VIII - VI вв. до н. э.) Религия Античности Сущность полисного государства Греко-персидские войны (500 - 449 гг. до н.э.).




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110