поиск по сайту

«Темные века» и гомеровская Греция (XII - середина VIII в. до н.э.)



«Темные века» и гомеровская Греция (XII - середина VIII в. до н.э.)
После Троянской войны наступил почти трехвековой период упадка и регресса греческой цивилизации. Многие ученые связывают это с нашествием на Балканы воинственных греков-дорийцев. Дорийцы, осевшие в Средней и главным образом в Южной Греции, на Пелопоннесе, уже владели железным оружием. Основным письменным источником и для этого времени остаются эпические поэмы «Илиада» и «Одиссея» Гомера, который жил в первой половине VIII в. до н.э. Поэмы Гомера повествуют о событиях микенской эпохи, но отражают экономические и общественные отношения более позднего, так называемого гомеровского времени. На смену дворцовому государству пришла небольшая самоуправляющаяся община — полис, состоявшая из отдельных домохозяйств. Земельные участки (клеры) уже были прочно закреплены за отдельными семьями и передавались по наследству. Хозяйство носило натуральный характер, а торговля была в основном меновой. Условным мерилом стоимости выступал скот, иногда ценные металлические предметы — котлы и треножники. Работавшие на народ демиурги, т.е. ремесленники, были членами тех же полисов.

Знать («аристой» т.е. «лучшие»), цари-басилеи и их сородичи владели лучшими и большими земельными наделами, а также целыми стадами домашних животных. Так, у Одиссея, царя Итаки, было 12 стад быков и примерно такое же количество свиней, овец и коз. Басилеев было несколько. В мирное время они разбирали судебные тяжбы и выполняли жреческие функции. Во время войны один из басилеев избирался на должность командующего. Иногда собиралось народное собрание, на котором народ выражал свое отношение к обсуждаемому вопросу криком. Таким образом, политическая организация гомеровской Греции сочетала в себе элементы примитивного народовластия и единоличной власти. В обществе снова начался процесс имущественной и социальной дифференциации. Появляются «бесклерные» мужи — феты, которые нанимаются батраками к более состоятельным согражданам. Хорошо знакомо Гомеру и рабство. Рабы в хозяйствах аристократии выполняли наиболее трудоемкие земледельческие работы, пасли скот, прислуживали по дому.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
Возвышение Македонии Кризис полиса Пелопоннесская война (431 - 404 гг. до н.э.) Восточные походы Александра Македонского (334 - 324 гг. до н.э.)




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110