поиск по сайту

Кредитный договор и порядок его заключения



По кредитному договору банк обязуется предоставить денежные средства кредитополучателю в размере и на условиях, предусмотренных в данном документе, а кредитополучатель – возвратить кредит и уплатить проценты за пользование им.

К обязательным условиям договора на выдачу кредита относятся: сумма с указанием валюты кредита, проценты за пользование кредитом и порядок их уплаты, сроки и порядок предоставления и погашения кредита, способ обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, ответственность кредитодателя и кредитополучателя за невыполнение условий договора. Содержание кредитного договора должно соответствовать условиям банковского кредитования: возвратности, платности, срочности и обеспеченности.
Кредитный договор действует с момента заключения и до полного исполнения кредитополучателем своих обязательств. Заключается договор только в письменной форме.

Целевое использование кредита может включаться в договор обязанностью кредитополучателя направлять полученные средства на приобретение конкретных ценностей или запретом вкладывать их в определенные виды деятельности. При неисполнении кредитополучателем условий о его целевом использовании, банк может потребовать его досрочного взыскания. Досрочное погашение кредита по инициативе кредитополучателя возможно при наличии такого условия в кредитном договоре или по согласованию сторон.

К заключаемому договору могут составляться различные приложения, например по промежуточным срокам погашения кредита.

Кредитодатель до заключения кредитного договора обязан обеспечить возможность ознакомления каждого кредитополучателя с информацией о размере процентов и возможной платой за пользование кредитом. Каждый клиент должен получить в письменной форме расчет полной процентной ставки с перечнем и размером платежей, включенных в ее расчет. Исполнение обязательств по кредитному договору при недостатке средств происходит в следующей очередности:

– первая очередь – издержки банка по исполнению обязательств;
– вторая очередь – основная сумма долга по кредиту, проценты и плата за пользование кредитом;
– третья очередь – иные обязательства, вытекающие из кредитного договора.

В кредитном договоре может быть предусмотрена ответственность кредитополучателя за несвоевременное вне­сение процентов и платы за пользование кредитом.

В банке может разрабатываться типовая форма кредитного договора по различным видам кредита и кредитополучателям. При этом содержание кредитных договоров определяется в результате структурирования кредита, т.е. определения всех условий кредитной сделки на стадии ее подготовки, где учитываются предлагаемый способ кредитования кредитополучателя, факторы риска и возможности банка.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Качество активов банка Нормативы безопасного функционирования ограничения рисков по активным операциям Расчет нормативного капитала банка Методика расчета показателей достаточности нормативного капитала





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110