поиск по сайту

Архаическая Греция (середина VIII - VI в. до н.э.)



Архаическая Греция (середина VIII - VI в. до н.э.)
Расцвету древнегреческой цивилизации предшествовал период вызревания и накопления ее материальных и духовных предпосылок. Этот период, охватывающий VIII — VI вв. до н.э., называется в истории Древней Греции архаическим. В это время произошло полное отделение ремесла от сельского хозяйства и началась специализация отдельных городских центров на производстве избранных видов продукции.

Переворот в развитии ремесла был связан с освоением железа. Мастера с островов Самос и Хиос научились паять и ковать железо; они же освоили искусство литья из меди и бронзы больших сосудов, статуй, панцирей и шлемов. Массовый, серийный характер приобрело и керамическое производство, которое было рассчитано главным образом на рыночный спрос. Получил распространение ножной гончарный круг. В Коринфе строились быстроходные военные и торговые суда, приводимые в движение тремя ярусами гребцов, триеры. Греческие торговцы завезли в приморские города своей родины финикийское алфавитное письмо. Добавив к согласным звукам гласные, греки создали ту систему письма, от которой и произошли все современные алфавиты. До нашего времени сохранились записанные в архаическую эпоху поэмы Гомера, стихи Сапфо, философские афоризмы Фалеса. Через купцов греки заимствовали у народов Ближнего Востока и монету, которая называлась у них оболами и драхмами. Введение монеты ускорило складывание частнособственнических отношений. Земля в это время становится объектом купли-продажи. В VII в. до н.э. в Греции были систематизированы и записаны действовавшие нормы обычного права. Дракон в Афинах и Ликург в Спарте закрепили и гарантировали частную собственность на землю и движимое имущество. В целях охраны личной собственности Драконовы законы предписывали смертную казнь даже за воровство овощей, отчего и стали эпитетом чрезмерно жестоких законов вообще. Торговля выделилась в особый вид занятий. Это во многом было связано с тем, что основные продукты питания — хлеб и сушеная рыба — были привозными. Хлеб поступал в Грецию из Причерноморья, Египта и Сицилии. Из Фракии и Фессалии привозились соленое мясо и лес, с острова Хиос — вина, с острова Кипр — сыры и фрукты, медь и железо, из Персии (Ирана) и Карфагена — ковры. В обмен на это афиняне вывозили оливковое масло, вино, маслины, тонкую шерсть и в огромном количестве глиняную посуду — керамику. Отделение ремесла от сельского хозяйства и развитие торговли вызвали к жизни города. Они выросли из укрепленных поселков гомеровской эпохи — полисов, сохранив за собой это название. Именно города развернули активную морскую торговлю. С VIII в. до н.э. ведущие материковые и островные греческие полисы стали выводить колонии, разместившиеся по побережьям Средиземного и Черного морей. Эта обширная территориальная экспансия греков вошла в мировую историю под названием Великой греческой колонизации. В результате возникла система экономически взаимосвязанных, но политически независимых друг от друга метрополий (от гр. metropolis дословно — город-мать) и колоний.

Таким образом, крупнейшие центры эпохи бронзы — Кносс, Микены, Тиринф, Троя хорошо изучены современной археологией. Эти карликовые ранне-политические образования названы дворцовыми государствами. Они представляли собой несколько десятков аграрных поселений, подвластных центральному дворцу. Существовавшее здесь централизованное хозяйство во многом родственно экономической системе стран древнего Ближнего Востока. С переселением в Балканскую Грецию воинственных и находившихся на низкой стадии развития дорийцев греческий мир оказался отброшенным далеко назад. И только в гомеровский период развитие начинается как бы заново, но в совершенно иных формах. Решающую роль в становлении этих форм сыграло освоение греками выплавки и обработки железа. Железные орудия резко увеличили производственные возможности отдельной семьи. Мелкое индивидуальное хозяйство становится с этого времени основной производственной единицей греческой экономической системы. Географические особенности Греции (на ее каменистой почве хорошо росли маслины и виноградная лоза, но здесь почти не сеяли зерновых) содействовали интенсивному развитию мореплавания и торговли. В результате колонизации были открыты многочисленные рынки, обеспечивавшие Грецию нужной продукцией и сырьем, включая и рабов. Притом формирующийся полис освобождался от избытка аграрного населения, что содействовало ослаблению социально-политической напряженности в греческом обществе в период «архаической революции». Именно так оцениваются в современной литературе те качественные изменения, которые произошли в общественно-политическом и хозяйственном развитии Греции в VIII — VI вв. до н.э.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
Религия Античности Сущность полисного государства Греко-персидские войны (500 - 449 гг. до н.э.). Спартанская олигархия





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110