поиск по сайту

Политическое развитие Греции в архаический период (VIII - VI вв. до н. э.)



Политическое развитие Греции в архаический период (VIII - VI вв. до н. э.)
Достигнутый греками технический и экономический прогресс сказался на социальных отношениях. Спартанцу Аристодему принадлежит крылатая фраза: «Деньги делают человека». Действительно, оболы и драхмы резко ускорили процесс имущественного расслоения. Во-первых, стали покупаться и продаваться сами деньги, т.е. возникло ростовщичество, а за ним и долговое рабство. Не имевший денег должник совершал с кредитором сделку самозаклада. Во-вторых, сделки купли-продажи распространялись и на землю, которую состоятельные люди стали скупать у обедневших сограждан. В-третьих, деньги начинают выступать не только как эквивалент стоимости, но и как мерило социальной ценности человека: место гражданина в обществе определялось в зависимости от его дохода. Знатность и родовитость не имели больше решающего значения. Начался процесс обнищания и разорения рядовых крестьян-общинников, многие из которых превращались в рабов-должников.

Что же касается разбогатевших в ремесле и торговле горожан, то они были богаты, но политически бесправны. Вся полнота власти находилась в руках старинной родовой знати, представители которой заседали в советах, творили суд и толковали законы. Социальное противостояние вызвало широкое народное движение, объединившее под своими лозунгами как городскую и сельскую бедноту, так и зажиточных крестьян, купцов и ремесленников. Все эти незнатные люди назывались в Древней Греции демосом. Беднейшая часть демоса выдвигала лозунги передела земли и отмены долгов. Богатое, но бесправное сословие горожан требовало равенства всех граждан перед законом и передачи власти демосу (демократия означает «власть демоса», от греч. demos и kratos — власть народа). Возглавили демократическое движение выходцы из обедневших аристократических семей. Это были достаточно образованные и предприимчивые политические деятели. Они и стали инициаторами проведения реформ. Одним из них был Солон, назначенный в начале VI в. до н.э. главой афинского полиса, переживавшего в это время затяжной экономический и политический кризис. Солон осуществил разовое сложение долгов и связанный с этим частичный передел земли — крестьянам были возвращены заложенные за долги участки. Навсегда запрещалось долговое рабство для афинских граждан, а проданные в рабство были выкуплены за общественный счет.

Со времени Солона объем политических прав стал зависеть не от знатности, а от размера имущества. Все население Аттики законодатель разделил на четыре имущественных разряда. Первых три имели доступ к государственным должностям. Феты, представители четвертого, самого низкого имущественного разряда, сохранили лишь право участвовать в народном собрании и в суде присяжных. Греки причислили Солона к семи мудрецам. В период острой политической борьбы в отдельных городах произошли перевороты, закончившиеся установлением режима единоличной власти, или тираний (тиран означает «единоличный властитель»). В отличие от наследственной царской власти в странах Ближнего Востока греческие тираны устанавливали власть силой и вершили дела по своему произволу. Желая расширить социальную базу своей власти, они покровительствовали развитию ремесла и торговли, изобразительного искусства и поэзии. Коринф, Афины, Самос и Милет под властью тиранов стали процветающими полисами. В конце концов греки изгнали тиранов, а наиболее жестоких из них казнили.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
Сущность полисного государства Греко-персидские войны (500 - 449 гг. до н.э.). Спартанская олигархия Возвышение Македонии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110