поиск по сайту

Сущность полисного государства



Сущность полисного государства
Древнегреческая цивилизация отличалась от соседних ближневосточных цивилизаций тем, что именно в Греции впервые возникло простое товарное производство и утвердились частнособственнические отношения. Этому содействовали раннее развитие торговли и мореплавания, отсутствие в обществе влиятельной жреческой касты, рационально-критический подход греков ко всем явлениям мира. Единого политического образования в Греции не сложилось. Несколько сотен горо- дов-государств, или полисов, имели свою территорию, правительство и ополчение.Такая система мелких государств была вызвана к жизни самой природой Эгейского мира с характерными для него замкнутыми формами ландшафта. Полис занимал территорию какого-либо острова в Эгейском море, небольшой долины или прибрежной линии на Балканском полуострове и на западном побережье Малой Азии (в Ионии). Полисное государство — это небольшая по территории и численности населения община, в которой имело место полное слияние гражданского коллектива с государством. Говоря другими словами, полис — независимое государство, образованное свободными гражданами, владевшими земельными наделами. Переселенцы из других городов не считались гражданами — они не имели права владеть землей на территории данного полиса и права голоса в его народном собрании. Являясь замкнутой социальной единицей, каждый полис стремился к полной политической независимости (автономии) и хозяйственной самостоятельности (автаркии). В юридической сфере автономия означала право управлять своим небольшим государством по собственным законам. Однако ранняя хозяйственная специализация и хорошая обеспеченность региона морскими коммуникациями тесно связали мир греческих полисов в единое целое. Между ними существовали обменно-торговые, дипломатические и культурные связи; в военной области сложилась практика объединения сухопутных армий и морских флотилий. Все это привело к возникновению в Греции единой народности. Об этом свидетельствуют общая для всех греков историческая и мифологическая традиция, единые язык и алфавитное письмо, общегреческие Олимпийские игры. Сложились и однотипные формы быта и хозяйственной жизнедеятельности.

Полис завещал человечеству три великие идеи: демократию, республиканизм и гражданство. Как разновидность государств древности полис опирался на систему демократического самоуправления с правом и обязанностью каждого полноправного гражданина принимать участие в общественных делах. Достижением греческой политической мысли (труды Фукидида, Платона и Аристотеля) и правовой деятельности явилась выработка самого понятия «гражданин», которое предполагало личность, наделенную определенными правами. Наиболее существенным из них было право на свободу и личную независимость. Что касается свободы, то уже в те времена выделяли два ее аспекта: социальный (свободный — раб) и конституционный. Второй аспект предполагал свободу участия в политической жизни и свободу от чьего- либо вмешательства в личную жизнь. Афинского гражданина, например, нельзя было подвергнуть тюремному заключению без судебного приговора. Привлеченный же к суду мог покинуть родной полис до рассмотрения дела. Однако стоило афинянину переехать в другой город, как он становился бесправным метеком. Древнегреческий мыслитель Аристотель (IV в. до н.э.), написавший труд по истории афинского полиса «Афинская полития», считал, что всякий греческий полис имел республиканское устройство. Слово «республика» означало «общее» или «общественное дело». Народ осуществлял свои права в народном собрании — высшем законодательном и избирательном органе полисного государства. При этом впервые был введен принцип прямого народоправства, или прямой демократии: власть принадлежала только тем гражданам, которые явились в совет или народное собрание. Участвуя в обсуждении вопросов и голосуя по ним, граждане сами решали насущные вопросы жизни своего маленького государства. Аристотель выделял как наилучший тот тип демократии, где властвует закон. Равенство перед законом, т.е. когда все должны иметь изначально равные возможности, служит с античных времен важнейшим критерием, отличающим демократию от олигархии и монархии. Однако полисная демократия допускала участие в государственном управлении лишь полноправной части мужского населения. В стороне оставались женщины, свободные иноземцы (в Афинах — метеки) и рабы. По современным понятиям, это была скорее олигархия, а не демократия. Олигархия же в переводе с греческого языка означает «власть немногих», т.е. только части населения полисного государства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
Пелопоннесская война (431 - 404 гг. до н.э.) Восточные походы Александра Македонского (334 - 324 гг. до н.э.) Борьба плебеев с патрициями и ее итоги Возникновение христианства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110