поиск по сайту

Афинская демократия



Афинская демократия
Примером демократического полиса являются Афины (центр области Аттика в Средней Греции), олигархического — Спарта. Афинский полис представлял собой общество и государство, в котором были хорошо развиты ремесло, торговля и товарно-денежные отношения. Большой удельный вес занимал в нем рабский труд, использовавшийся как в производстве и в сфере обслуживания, так и в домашнем хозяйстве. Народное собрание собиралось в Афинах каждые 9 дней. В нем участвовали все полноправные граждане, достигшие двадцатилетнего возраста независимо от их имущественного положения. Любой гражданин имел право поставить на обсуждение какой-либо вопрос или выступить с законопроектом. При выступлении в народном собрании говорить следовало по существу дела, нельзя было повторяться и оскорблять своего оппонента. Текущая политика находилась в ведении выборных должностных лиц — магистратов и рабочего органа народного собрания — Совета 500. Бюрократии, т.е. постоянного штата чиновников, в полисе не существовало. Все должности были выборными, краткосрочными (как правило, годичными), коллегиальными (не менее двух человек, но число членов отдельных коллегий могло достигать и нескольких сотен человек). Должности были оплачиваемыми — пять-шесть оболов в день (для сравнения: дневной заработок ремесленника равнялся трем оболам). Годичный срок полномочий и существовавший в Афинах порядок очередности замещения должностей позволяли привлекать к государственной деятельности почти всех взрослых граждан. По истечении срока полномочий каждый магистрат давал отчет о своей деятельности. При обнаружении нарушений или каких-либо махинаций эксмагистрат привлекался к суду. Если обвинение подтверждалось, он покидал родной полис и удалялся в изгнание.

Чтобы предотвратить появление новых тиранов и сохранить демократический строй, в Афинах был введен так называемый остракизм, или «суд черепков» (от слова «остракон» — глиняный черепок). Раз в год председатель народного собрания обращался к его участникам с вопросом: нет ли в Афинах человека, угрожающего народовластию? Каждый гражданин мог написать на черепке имя любого подозреваемого политика. «Набравший» 5 — 6 тыс. голосов должен был уйти на десять лет в изгнание. В афинском полисе существовала и специальная коллегия для охраны законов, которая наблюдала за их строгим выполнением правительственными органами. Кроме того, любой гражданин имел право выступить с письменным заявлением — «жалобой на противозаконие». Это право охраняло незыблемость основных законов от попыток изменения или ограничения их путем принятия подзаконодательных актов.

Верховное гражданское руководство и командование вооруженными силами Афинского государства осуществляла коллегия десяти стратегов. Афинский суд присяжных — гелиэя — состоял из 6 тыс. человек, которые ежегодно избирались по жребию из числа полноправных граждан не моложе 30 лет. Помимо судебных гелиэя выполняла и некоторые законодательные функции, в частности рассматривала «жалобы на противозаконие». Таким образом, афинская демократия представляла собой хорошо продуманную и тщательно разработанную политическую систему.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
Кризис полиса Пелопоннесская война (431 - 404 гг. до н.э.) Восточные походы Александра Македонского (334 - 324 гг. до н.э.) Борьба плебеев с патрициями и ее итоги





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110