поиск по сайту

Спартанская олигархия



Спартанская олигархия
Спартанский полис являлся совокупностью пяти сельских поселений, расположенных на Пелопоннесе (области Лакония и Мессения). В нем преобладало сельское хозяйство и были слабо развиты ремесло и товарно-денежные отношения (в ремесле развивались только отрасли, связанные с военным делом). Внешняя торговля фактически находилась под запретом. Тенденция к самоизоляции привела к усилению консервативных тенденций в развитии этого полиса, имевшего в сущности олигархический характер.

Как государственное образование Спарта носила название «Лакедемон». Его возникновение связано с расселением в начале 1-го тыс. до н.э. на юге Балканского полуострова греков-дорийцев. Они подчинили своей власти местное население, обратив его в бесправных илотов. Основной обязанностью илотов стал сельскохозяйственный труд и обеспечение семей спартиатов всей необходимой продукцией. Лишенные политических прав, илоты полностью зависели от своих хозяев, распоряжавшихся не только их имуществом, но и жизнью. Некоторые ученые характеризуют илотию как особую форму государственного рабства. Еще одной социальной группой спартанского полиса были периэки («живущие вокруг»). Они, как и спартиаты, были потомками дорийцев и поэтому служили в спартанской армии, но не имели права голоса в народном собрании. Периэки жили обособленно, своими общинами и занимались ремеслом и торговлей. Главным же занятием полноправных спартиатов являлось военное дело. Они слыли лучшими воинами в пределах всего греческого мира, как славилось во всей Греции и лаконское оружие. Вся система спартанского воспитания была направлена на формирование идеального воина. Это объясняется тем, что полноправных спартиатов было в государстве Лакедемон абсолютное меньшинство. Опасаясь мятежей и восстаний илотов, они ориентировались на постоянную боевую готовность. Суровость спартанского воспитания вошла в поговорку, как стало нарицательным и их требование говорить кратко, лаконично. Самым знаменитым является лаконичное изречение спартанки, провожавшей мужа или сына на войну. Она подавала щит и говорила: «С ним или на нем!».

Государство Лакедемон возглавляли два царя, герусия и коллегия эфоров. Цари входили в совет старейшин, или герусию, члены которой были старше 60 лет, так как спартиаты считали, что только возраст приносит мудрость и опыт. Герусия, члены которой избирались народным собранием пожизненно, руководила всеми делами спартанского полиса — финансовыми, судебными и военными. Фактически политическая власть в Спарте была разделена между герусией и народным собранием. Однако в отличие от афинского это народное собрание проводилось от случая к случаю и не обсуждало вопросов, а только голосовало по ним. Участвовали в голосовании спартиаты, достигшие тридцатилетнего возраста. Исключительное положение занимала в Спарте коллегия пяти надзирателей, или эфоров. Эфоры ведали гражданской юрисдикцией, осуществляли контроль за деятельностью герусии и народного собрания, вели надзор за нравами в обществе.

Афины и Спарта, являвшиеся самыми крупными государственными образованиями в Балканской Греции, стали главными центрами объединения более мелких городов-государств. Вокруг Афин объединялись демократические полисы, а вокруг Спарты — олигархические.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
Пелопоннесская война (431 - 404 гг. до н.э.) Восточные походы Александра Македонского (334 - 324 гг. до н.э.) Борьба плебеев с патрициями и ее итоги Возникновение христианства




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110