поиск по сайту

Греко-персидские войны (500 - 449 гг. до н.э.).



Греко-персидские войны (500 - 449 гг. до н.э.).
К концу VI в. до н.э. определились непримиримые противоречия между выросшей на Востоке державой Ахеменидов и миром греческих полисов. Осуществляя политику безудержной экспансии, персидские цари установили контроль над проливами Геллеспонт и Босфор, а затем подчинили своей власти греческие города Ионии. Морская торговля Балканской Греции с ее причерноморскими колониями и странами Востока оказалась под персидским контролем. Более того, Ахемениды насаждали в малоазийских полисах олигархические режимы и оказывали всяческую поддержку местным тиранам. В 500 г. до н.э. в Ионии вспыхнуло антиперсидское восстание, которое послужило для персов поводом для вторжения сначала в Малую Азию, а затем и в Балканскую Грецию. Свой главный удар завоеватели направили против афинского полиса, поддержавшего ионийское восстание. Однако два первых похода персов не имели успеха. Особенно заметный след в истории Греции оставило сражение 490 г. до н.э. у местечка Марафон в Аттике. Одержав победу, греки направили в Афины скорохода с радостной вестью. Скороход, одолев дистанцию в 42 с лишним километра, с возгласом «Победа!» упал замертво.

Более удачным для персов оказался поход 480 г. до н.э., когда их огромная армия, переправившись через Босфор, пройдя Фракию и Македонию, вторглась сначала в Северную, а затем и в Центральную Грецию. Попытка отряда спартанцев во главе с царем Леонидом задержать врага в узком Фермопильском проходе успеха не имела. Все спартанцы полегли на поле боя. Персы вторглись в Аттику и разорили ее. И все же греки, защищая родную землю, смогли объединиться и переломить ход военных действий в свою пользу. Одержав победу в Саламинской морской битве и в сухопутном сражении при Платеях, они вытеснили персов сначала с Балкан, а затем и из Ионии. По мирному договору, заключенному в 449 г. до н.э., Персия обязывалась не посылать свои корабли в Черное море, а сухопутную армию держать на значительном расстоянии от Ионии. Так греческие полисы отстояли свою свободу и независимость. Под влиянием «персидского фактора» у них окрепло чувство принадлежности к одному народу и единой культуре, оформилась идея общеэллинской солидарности.

В годы войны с Персией возник первый общегреческий союз полисов с центром на острове Делос. По-гречески оборонительный и наступательный военный союз полисов назывался симмахией («боевым союзом»). В Делосской симмахии преобладали приморские и островные греческие государства, экономика которых была тесно связана с морем и морской торговлей. Господство Афин на море, их сильный флот, а главное решающая роль в отражении нашествия персов сделали их лидером Делосского союза. Вскоре общесоюзное руководство и казна переместились с Делоса в Афины. Симмахия стала называться Афинским морским союзом. В Афинах развернулось строительство крупных общественных комплексов, самым известным из которых является мраморный храм богини Афины — Парфенон («храм Девы»). В афинском порту Пирее были сооружены пристани для судов и сооружения для складов и товаров. Со всей Эллады сюда съезжались лучшие мастера, поэты и философы. Имена скульптора Фидия, поэта-драматурга Софокла, историка Геродота, философа Анаксагора вошли в золотой фонд мировой культуры. Афинским полисом руководил Перикл, являвшийся с 443 по 430 г. до н.э. его бессменным стратегом. При нем была осуществлена постройка Длинных стен, объединивших город Афины и порт Пирей вместе с гаванями в неприступную крепость. Перикл еще больше укрепил положение Афин внутри морского союза и стал выводить клерухии (поселения) афинских граждан на территорию союзников. По инициативе Перикла члены Совета 500 и ге- лиэи стали получать ежедневное жалованье, а свободные граждане — деньги на театральные представления. В 445 г. до н.э. было достигнуто соглашение о мире со Спартой на тридцатилетний срок.

Спарта — второй крупнейший полис Греции — возглавляла Пелопоннесскую лигу. Каждый ее член в случае войны выставлял сухопутную армию; приморские города поставляли корабли. Союзники сохраняли полную политическую и экономическую самостоятельность, но верховное командование объединенной армией принадлежало Спарте. Поскольку во внешней политике Пелопоннесский союз действовал в интересах аристократов, он характеризуется как объединение олигархических полисов Греции. В Центральной Греции существовал еще один союз, так называемая Дельфийская амфиктиония. Амфиктио- ниями назывались группы полисов, объединявшиеся вокруг какого-либо религиозного центра. Крупнейшим таким центром в масштабах всей Греции было святилище Аполлона-прорицателя в Дельфах. Количество членов Дельфийской амфиктионии постепенно увеличилось и в начале IV в. до н.э. в нее входили почти все полисы Северной и Центральной Греции. В храме Аполлона были собраны в виде жертвенных даров сокровища всей Греции.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
Сущность полисного государства Спартанская олигархия Возвышение Македонии Кризис полиса





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110