поиск по сайту

Пелопоннесская война (431 - 404 гг. до н.э.)



Пелопоннесская война (431 - 404 гг. до н.э.)
Равновесие двух сильнейших в Греции военно-политических союзов — Афинской симмахии и Пелопоннесской лиги было вскоре нарушено. Между ними произошла целая серия войн (они объединены общим названием — Пелопоннесская война) за господство в Греции. Главными участниками военных действий являлись Афины и Спарта, но в борьбу были втянуты практически все полисы Греции. Одни из них поддерживали демократические Афины, другие — олигархическую Спарту. Афиняне вели активные действия на море. Спарта, имея сильную сухопутную армию, несколько раз вторгалась в Аттику и опустошала ее. Чтобы создать свой флот и сокрушить могущество Афин на море, Спарта обратилась за субсидиями к Персии. Так персидские цари получили возможность руками самих же греков уничтожить Афинскую морскую державу, в которую входили и малоазийские греческие города — объект притязаний персов. Созданный на их деньги спартанский флот во главе с талантливым полководцем Лисандром принес Греции долгожданный мир. По требованию победительницы Спарты афиняне распускали морской союз и сокращали флот до 12 сторожевых кораблей, срывали свои крепостные стены и вступали в Пелопоннесскую лигу. Персы снова подчинили греческие полисы Ионии и установили связь с проспартански настроенными кругами афинской аристократии. В конце V в. до н.э. в Афинах произошло несколько олигархических переворотов, в результате которых функции основных органов афинской демократии были значительно урезаны.

Длившаяся почти три десятилетия изнурительная война подорвала материальные и моральные силы греков. Всего за несколько лет военных действий афинянами было истрачено 10 тыс. талантов — сумма, которую они накапливали около двух десятилетий.

Изыскивая средства, афинское правительство переплавило и обратило в деньги большую часть хранившихся в Парфеноне сокровищ. Зато Спарта за счет добычи и персидских субсидий накопила огромные денежные средства. В рамках отдельных полисов обострились взаимоотношения между богатыми и бедными, демосом и аристократией. Платон (IV в. до н.э.) писал, что каждый полис был расколот на два враждебных лагеря, готовых сожрать друг друга, — полис богатых и полис бедных. Богачи были собственниками крупных состояний в виде земельных владений, рабов, домов и морских судов, сдаваемых в наем. Престижной формой богатства становятся деньги: их можно было отдать под проценты и скрыть от налогообложения. Неимущие же граждане, считая неквалифицированный труд рабским занятием, предпочитали жить за счет государства и своих богатых сограждан. На них возлагались литургии — организация и проведение общеполисных театральных представлений и гимнастических состязаний, строительство флота и оплата службы нанятых для него гребцов. Поскольку в IV в. до н.э. литургии значительно увеличились в размере и участились, богачи стали скрывать размеры своих богатств. Оратор Лисий, современник описываемых событий, писал о таких гражданах, что «они считают своим отечеством не государство, а богатство».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
Кризис полиса Восточные походы Александра Македонского (334 - 324 гг. до н.э.) Борьба плебеев с патрициями и ее итоги Возникновение христианства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110