поиск по сайту

Кризис полиса



Кризис полиса
В полисном государстве не существовало организованного, приносившего постоянный доход государственного хозяйства. Отсутствовало и прямое налогообложение граждан. Чрезвычайный налог на военные нужды (эйсфора в Афинах) вводился как единовременная мера, требовавшая специального декрета народного собрания. В IV в. до н.э. эйсфора становится обычным явлением. Более того, государство стало брать пошлину с частных торговых предпринимателей. Источником существования рядовых граждан афинского полиса становится небольшая плата за посещение народного собрания, работу в выборном суде, отправление магистратских должностей и участие в оплачиваемых военных походах. Метеки и вольноотпущенники (бывшие рабы) занимали все более весомые позиции в обществе. Скупая земли, они получали возможность заниматься и земледелием. Этим нарушался принцип связи между правом собственности на землю и членством в коллективе граждан. Имущественная и социальная дифференциация приводила к исчезновению среднего слоя граждан, являвшегося основой полисной ополченской армии. Греки среднего достатка могли обзавестись полным набором как наступательного (меч, копье), так и защитного (щит, шлем, панцирь) вооружения. Тяжеловооруженные воины, по-гречески гоплиты, сражались в несколько рядов, располагавшихся один за другим. Воины каждого ряда стояли плотным строем, плечом к плечу. Такой строй назывался фалангой. Длина фаланги иногда достигала километра и имела в глубину восемь рядов. Это усиливало при атаке силу ее удара. С боков и тыла отрядов гоплитов стояли ополченцы из бедных граждан, которые не могли купить тяжелого вооружения и бились короткими копьями или стреляли из луков. Они обычно начинали битву и затем преследовали врага, но решали исход боя гоплиты. В IV в. до н.э. большинство полисных граждан не имели средств на вооружение, да и участившиеся войны не могли уже вестись только отрядами воинов-ополченцев. Возникает совершенно новая политическая сила — наемная армия, которую честолюбивые политики и полководцы использовали для установления своей единоличной власти. В ряде полисов снова утверждаются тирании, получившие условное название младших. С развитием наемничества изменяются и правила ведения войны, учащаются случаи ограбления и опустошения территории врага. Оратор Исократ называл наемников людьми, лишенными отечества, перебежчиками, существами, способными ко всяким подлостям. Именно в этот период появляются рабы-греки из числа военнопленных полисов, потерпевших поражение в междоусобной борьбе.

Политики и мыслители IV в. до н.э. выдвигали различные проекты переустройства греческого общества и пути снижения социальных и политических противоречий. Теоретик политической мысли Платон предлагал создать новое, лишенное противоречий общество, разделенное на философов-правителей, воинов-стражей и обслуживающих их земледельцев, ремесленников, купцов и рабов. Правители и воины не должны были иметь собственности. Им предписывалось жить общим бытом и перепоручить государству воспитание своих детей. В идеальном государстве, согласно учению Платона, каждый должен заниматься своим делом и в совершенстве владеть своим ремеслом. По Аристотелю, самой лучшей формой государственного управления должна быть умеренная демократия (полития), т.е. такой государственный строй, при котором всеми правами пользуется лишь прослойка земледельцев, основа гоплитского ополчения. Аристофан в комедийной форме предложил решение наболевших вопросов афинского общества — уничтожение частной собственности и обобществление имущества: обеды должны готовиться за общественный счет, все производство необходимо переложить на рабов. Историк Ксенофонт разработал систему «правильной» тирании и рекомендовал тирану, опираясь на лучшую часть общества и наемное войско, проводить экономические и политические реформы. Все чаще звучала идея о необходимости установления власти сильного правителя, способного вывести полисное общество и государство из кризиса. Оратор Исократ выдвинул лозунг совместного похода греков против варваров-персов под началом такого правителя.

Афины, Спарта и Фивы (центр области Беотия в Центральной Греции) предпринимали новые попытки создания союза греческих городов. Дело в том, что постоянный и бесперебойный подвоз хлеба и других товаров в Балканскую Грецию могло обеспечить только сильное в военном отношении государство. В бассейне Эгейского моря процветало пиратство, наносившее огромный урон торговле. Обеспечение ее безопасности требовало объединения морских судов и экипажей многих островных и континентальных государств Греции. Создававшиеся в первой половине IV в. до н.э. межполисные союзы иногда носили характер конфедераций, т.е. это были объединения юридически и политически независимых полисных государств. Иногда возникали союзы с общим гражданством и общесоюзным собранием как верховным законодательным органом. Однако всякий раз полисы-гегемоны пытались превратить возглавляемый ими союз в инструмент для накопления богатств и расширения своей политической власти. Мелким и средним полисам приходилось вести борьбу за собственную независимость, что взаимно ослабляло их. В решающий момент, когда Элладе стало угрожать порабощение соседней Македонией, греческие полисы так и не смогли преодолеть разногласия и создать всеобщий оборонительный союз.

В целом новые тенденции в сфере социальных и политических отношений свидетельствуют о кризисе полиса как государственного образования. Небольшая по территории Эллада стала в IV в. до н.э. ареной непрерывных войн между коалициями отдельных городов-государств, которые то объединялись, то снова разъединялись. Гибель тысяч мирных граждан, разрушение городов, конфискации имущества, порабощение свободных граждан нанесли Греции удар, от которого она уже не могла оправиться. Фактически в Элладе не оказалось государства, способного объединить страну и дать ей возможность мирного и спокойного развития.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история античности
«Темные века» и гомеровская Греция (XII - середина VIII в. до н.э.) Архаическая Греция (середина VIII - VI в. до н.э.) Афинская демократия Крито-минойская и микенская культуры 2-го тыс. до н.э.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110